Нарушения половой неприкосновенности составляют 40 % от всех преступлений против детей, совершенных в регионе. Так за 2016 год их число увеличилось до 526.
— Каждое заявление о подобном правонарушении рассматривается в приоритетном порядке. Тщательно исследуются все обстоятельства дела. Однако, примерно в 30 % случаев, домогательство является плодом подростковой фантазии, — прокомментировала Наталия Белозерова, полковник полиции.
Часто ребенок просто придумывает историю о приставаниях со стороны взрослого человека. Распознать говорит ли подросток правду, помогают выяснить психологи.
— Существуют методики, а это беседы и тестирование, благодаря которым удается установить истину. Ребенок во время такой работы не понимает ее суть, ведь разговор идет не о преступлении. По ряду признаков врач с высокой долей вероятности определяет фантазия это или действительно ребенок подвергался насилию, — сказала Ольга Олифер, директор КБГУ "Хабаровский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи".
Нередко взрослые обвиняются в преступлениях против жизни и здоровья ребенка. Часть сообщений о побоях также не подтверждаются. Так в прошлом году на территории хабаровского района, упавший во сне ребенок получил травму. Это было замечено сотрудниками учебного заведения и подан сигнал в органы опеки. Благополучная семья была поставлена на учет.
— Нельзя допускать таких "перегибов". Защищая интересы ребенка надо помнить, что по другую сторону судьба взрослого человека. Каждое сообщение о растлении или побоях надо рассматривать объективно. Невиновные не должны страдать ни в коем случае, — пояснила уполномоченный представитель по правам ребенка в Хабаровском крае Светлана Жукова.
Напомним, что в крае разработана система межведомственного взаимодействия по противостоянию преступлениям сексуального характера против несовершеннолетних В неё входят правоохранительные органы, педагогические организации и Уполномоченный по правам ребенка. Опыт края был признан передовым и рекомендован к использованию на территории субъектов РФ.


http://www.dvnovosti.ru/khab/2017/02...dium=telegram#