Страна идиотизма!
"Глава компании «Росглаввино» Дмитрий Отряскин никогда не пил вина под легендарным советским брендом «Солнцедар». Когда в начале 80-х его выпуск окончательно прекратился, господин Отряскин еще учился в школе. Тем не менее предприниматель из Краснодарского края решил перезапустить эту воспетую андерграундными писателями и поэтами торговую марку. На пути его планов встали чиновники Роспатента: по их мнению, сама попытка возродить «Солнцедар» «противоречит принципам гуманности и морали».
ООО «Росглаввино», генеральным директором и совладельцем которого является 45-летний Дмитрий Отряскин, подало заявку на регистрацию товарного знака «Солнцедар» по четырем классам Международной классификации товаров и услуг (МКТУ) еще 1 февраля 2011 года. В сентябре 2012 года Роспатент отказал заявителю в регистрации. Поводом для отказа, по словам чиновников Роспатента, стала экспертиза, установившая, что регистрация подобного товарного знака противоречит положениям Гражданского кодекса.
«Заявленное обозначение воспроизводит название дешевого суррогатного спиртного напитка, распространенного в СССР с конца 50-х до середины 80-х годов, получившего нарицательное значение как образ и знак эпохи застоя, в связи с чем регистрация данного обозначения в качестве товарного знака будет противоречить общественным интересам», — говорится в официальном заключении патентного ведомства. Откуда представители Роспатента так хорошо осведомлены об общественных интересах, в заявлении не уточняется.
Крепленое вино «Солнцедар», выпускавшееся на целом ряде советских винзаводов, действительно обрело фольклорную славу в эпоху позднего СССР. Производившийся из алжирских виноматериалов 18-градусный напиток имел массовый успех среди советских потребителей благодаря наиболее низкой цене на полке среди аналогичных продуктов и высокому проценту спирта. В качестве любимого напитка люмпенизированной части населения и небогатой молодежи «Солнцедар» фигурирует во многих художественных произведениях советского литературного андерграунда 70-х, в частности в повестях Венедикта Ерофеева и Юза Алешковского, а также в городском фольклоре.
Однако, по словам Дмитрия Отряскина, перезапуская «Солнцедар» в XXI веке, он не планировал выпускать ностальгический псевдосоветский портвейн. «Я выяснил, что Солнцедаром назывался курортный поселок близ Геленджика, когда-то прославленный своими великолепными виноградниками, — рассказал господин Отряскин. — Из винограда этого местечка делались знаменитые во времена Российской империи вина Фирсовой, которые занимали призовые места на европейских выставках наряду с винами князя Голицына. Именно эту историю я хотел донести через бренд «Солнцедар».
Тем не менее, Палата по патентным спорам (ППС), куда обратился винодел, получив отказ в Роспатенте, не восприняла аргументации Дмитрия Отряскина. «Возможно, у кого-то из возрастных сотрудников ведомства имеются негативные воспоминания, основанные на опыте употребления «Солнцедара» в советское время», — не без иронии предположил источник, близкий к руководству компании «Росглаввино». В решении Роспатента, основанном на заключении ППС, господину Отряскину вновь отказали в регистрации «Солнцедара» по алкогольным классам. В своем заключении ППС отмечает, что регистрация подобного товарного знака невозможна в связи с тем, что это «противоречит общественным интересам, принципам гуманности и морали». Нет вы вдумайтесь в этот бред!!!!!!!
Вот тут-то, уважаемые слушатели, и начинается коллапс. Чётким признаком гниения государственных институтов является момент, когда чиновники начинают считать себя моральными авторитетами и арбитрами. Программа "На Стороне Свободы" хочет напомнить уставшим от тяжёлой работы и потребления аналогов "Солнцедара" чиновником, что мораль, гуманность и общественные интересы не могут быть предметом не только суждения отдельных некомпетентных чиновников, но и законодательного регулирования в целом. Не дело чиновников решать, что морально, а что нет, их дело регистрировать товарные знаки, что само по себе, с точки зрения либертарианцев, является вредным и недопустимым. Почему? А вам нравится, когда какие-то неизвестные бюрократы, которых вы даже не выбирали, не просто занимаются сомнительным с точки зрения общественной пользы занятием регистрации всех товарных знаков за ваши, между прочим, деньги, но и определяют, вино с каким названием вам можно покупать, а с каким это будет негуманно.Комментируя очередной отказ Роспатента, господин Отряскин назвал аргументацию чиновников смехотворной и выразил сомнение в их профессиональной компетенции. И тут мы с ним полностью согласны. За чью нравственность борются чиновники? За детей? Так им название "Солнцедар" в большинстве случаев незнакомо по малолетству, а произведения Ерофеева и Алешковского мало кто читал. А если даже и читал, то что ж теперь, запрещать одеколоны? Или за нравственность граждан от пятидесяти и старше, которые в силу присущей советским людям инфантильности, увидев на полках магазинов "Солнцедар", начнут массово спиваться? В любом случае, подобный запрет не выдерживает никакой логической критики.
Либертарианцы считают, что марки вин и любой другой продукции, которые можно и нельзя покупать и употреблять, должны определять сами потребители, которые в состоянии сами определить свои интересы, а также понятия о морали и гуманности. И тем более недопустимо тратить на это деньги самих граждан, пополняющих бюджет налогами. Подобный тотальный государственный контроль и сверхопека, когда бюрократы определяют за граждан даже названия брендов, которые тем можно и нельзя приобретать, ведёт к воспитанию инфантильных безответственных граждан, неспособных без указующего государственного перста решить вообще ничего. Такое развитие общества, безусловно, выгодно чиновникам - стадом овец гораздо легче управлять, чем сознательными гражданами. Но при этом инфантилизация общества ведёт к его деградации. И теперь самое время задуматься, хотите ли вы жить в таком обществе и нужны ли вам такие чиновники."
http://www.newsru.com/finance/28may2013/solnzedar.html