Россиянину на жизнь достаточно в среднем 23 тыс. рублей в месяц, пришел к выводу ВЦИОМ, опросив граждан. К категории бедных наши соотечественники относят людей с доходом чуть больше 11 тыс. рублей. Тем временем их численность достигла уже 22 млн человек, и ситуация будет усугубляться, отмечают эксперты.
В среднем россиянам, чтобы сводить концы с концами, хватает 22 755 рублей в месяц, следует из нового опроса, представленного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Жители Москвы и Санкт-Петербурга говорят о 25 153 руб., других городов-миллионеров – 22 482 рублей, села - 17 414 рублей.
Причем те, кто относят себя к категории «могут позволить себе достаточно дорогостоящие вещи – квартиру, дачу и многое другое» называют сумму в 31 935 рублей на человека в месяц. А те, кто едва сводят концы с концами, а денег не хватает даже на продукты, говорят о 18 809 руб. в месяц.
Социологи также выяснили, людей с каким доходом россияне относят к категории бедных.
Согласно опросу, в среднем таковыми считаются граждане с доходом в 11 173 рублей на человека в месяц.
Если разбивать конкретней, жители Москвы и Петербурга считают, что порог бедности - 12 491 рублей, других городов-миллионников – 13 045 рублей, села - 10 050 рублей.
Порог бедности, по мнению тех, кто может себе позволить достаточно дорогие вещи, в том числе квартиру и дачу, находится на уровне 10 258 рублей. А те, кто относят себя к самым неблагополучным категориям, едва сводящим концы с концами, считает, что к бедным относятся семьи, чей доход в месяц на человека составляет не более 13 517 рублей. И это самая высокая сумма среди названных. Семьи, которые относят себя к более обеспеченным категориям, считают, что планка бедности ниже.
Опросы проводились в июле, при каждом респондентами выступали 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%. При проведении опроса респондентам предлагали самостоятельно определить сумму, необходимую для удовлетворения потребностей, и ту, которая вынудит людей просить о помощи, уточняет ВЦИОМ.
Другой недавний опрос того же ВЦИОМ показал, что большинство россиян – 77% - считают распределение доходов в обществе несправедливым. Причем за последние 25 лет эта цифра хоть и снизилась, но не так уж значительно. В 1990 году доля составляла 84%. Считают, что блага распределены справедливо 19% опрошенных, в 1990-м году таких было 8%.
Годовая инфляция в России в прошлом году разогналась до 11,4%, по итогам этого Минэкономразвития ожидает 10–10,5%.
Сейчас прожиточный минимум в России, то есть оценка стоимости потребительской корзины, а также обязательных платежей и сборов, составляет 9 662 рубля на душу населения.
Для трудоспособного населения величина составляет 10 404 рубля, для пенсионеров – 7 916 рублей, для детей – 9 489 рублей. Именно в такую сумму государство оценивает ежемесячные нужды россиянина и, соответственно, порог бедности.
Тем временем численность бедных в России достигла 22 млн человек.
Об этом месяц назад заявила вице-премьер Ольга Голодец.
По данным Росстата, по итогам I квартала доходы ниже прожиточного минимума имели 19,8 млн россиян, а уровень бедности вырос сразу с 13,8% до 15,9%.
Ранее в интервью «Газете.Ru» директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева отмечала, что реальные располагаемые доходы населения уже упали на 5%, а реальная зарплата - на 10%.
«Я думаю, что к сентябрю, после окончания радужного летнего периода, когда люди вернутся из отпусков и надо будет на какие-то деньги отправлять детей в школу (а это большие разовые расходы для любого домохозяйства), снижение доходов почувствуется еще сильнее», - говорила эксперт.
Благосостояние населения продолжит падать, согласна заместитель заведующего кафедрой экономической социологии ВШЭ Диляра Ибрагимова. «Судя по потребительским настроениям, уже увеличивается число тех, кто менее оптимистично оценивает свое материальное благосостояние и в целом перспективы на ближайшие год. Динамика такая – оптимизм уменьшается, и эта динамика важна», - говорит эксперт.
О том, как и на что жить после возвращения из отпуска думают и те, у кого детей нет. Курс валют и так заставлял сильно экономить на отдыхе, а после последнего повышения поездка за границу обходится в немыслимую сумму, признает москвич Никита. "Недавно я получил премию, и сначала очень обрадовался. Однако это быстро прошло - с новым курсом после отпуска у меня не останется ничего", - рассказывает он.
В Москве напряженность нарастала и в течение последних нескольких месяцев. После повышения тарифов на ЖКХ с 1 июля и начала уплаты нового взноса с собственников жилья - на капитальный ремонт - платежка в столице выросла минимум на 1000 рублей. Как ранее писала "Газета.Ru", эксперты ожидают и в связи с этим роста числа малоимущих.
http://www.msn.com/ru-ru/news/featur...32?ocid=ASUDHP