САНКЦИИ ДЛЯ БЕДНЫХ: санкционные продукты нашлись в магазинах премиум класса.
Сотрудники Business FM обошли с фотоаппаратом три точки. В каждом из магазинов нашли много вкусного и запрещенного, например, хамон из Испании. Продается открыто с ценником, где указана страна-производитель.
Формально хамон ввозить нельзя, но у этого деликатеса долгий срок хранения, и продавец скажет, что это из той самой партии, которую завезли еще до введения запрета. Или рыбные консервы из Франции: формально тоже запрещены, но хранятся годами, и возможно, именно эти лежат на складе еще с прошлого года.
С охлажденной рыбой продавцы и, видимо, поставщики поступили элегантно и просто. В качестве места производства указан водоем: Индийский или Атлантический океан, Средиземное море или Фареры. Ссылки на нейтральные воды нет, но до истинного происхождения производителя докопаться сложно. В конце концов, рыбу могут ловить под флагом Аргентины, продавать через посредника в Бразилии, а то, что конечный бенефициар работает где-нибудь в Европе — магазин разбираться не будет. Без запрещенной продукции премиальный ритейл теряет всякий смысл, говорит вице-президент «Опоры России», бизнесмен Владлен Максимов.
Ассортимент сыра в премиум-супермаркетах не менялся с самого начала санкций, и сейчас полки ломятся от разнообразия, а также экзотики — вроде сыра Sante Blue с голубой благородной плесенью производства Армении. Много швейцарской продукции — она не попала под запрет — и санкционной голландской, австрийской и британской. И этому тоже есть объяснение. В прошлом году под запрет попала вся молочная продукция, но спустя месяц правительство сделало исключение для безлактозной. Дело в том, что все полутвердые и твердые сыры по определению безлактозные. И все они были на прилавках. Позднее европейские производители стали завозить освобожденные от лактозы, молодые, мягкие сыры. И все это продолжалось до конца июня этого года, когда под повторный запрет снова попали все сыры.
Продавцы — формально — могут выставлять продукты из старых завозов. И делать это законно, потому как запрет на ввоз продовольствия есть, а запрета на продажу нет, говорит гендиректор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин.
И теперь, пожалуй, самый интересный вопрос: предадут ли огню те запрещенные товары, которыми сейчас торгует премиум-ритейл. Скорее всего, нет. В указе президента и постановлении правительства говорится об уничтожении ввозимой продукции — ни слова о реализуемой. Получается, продавать закон до сих пор не запрещает.
http://www.bfm.ru/news/299681