НАУЧНАЯ СПРАВКА
по определению понятия «педофилия»
В настоящее время в России слово «педофилия» имеет пять основных значений:
1) В лингвистическом смысле – это любовь к детям.
2) В узком сексологическом понимании – это сексуальное влечение к неполовозрелым мальчикам, так как сексуальное влечение к неполовозрелым девочкам обозначается термином «корефилия».
3) Педофилия – психическое заболевание. Большинство специалистов придерживается мнения Международной статистической классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10).
По определению МКБ-10, педофилия – расстройство сексуального предпочтения, выражающееся в сексуальной тяге к детям препубертатного или раннего пубертатного возраста.
Под пубертатом понимается половое созревание. При этом педофилию можно рассматривать как парафилию (навязчивое, болезненное извращение сексуального чувства) только в том случае, если у субъекта обнаруживаются критерии парафилии и связанные с этим явления. (Код F65.4)
4) Педофилия – вариант нормальной сексуальной ориентации. Некоторые специалисты считают педофилию вариантом естественной сексуальной ориентации, что вытекает из мнения той же МКБ-10, утверждающей, что «сама по себе сексуальная ориентация не рассматривается как расстройство» (в кодировке F66), а также из множества других фактов.
В таком случае, если в психическом статусе человека не усматриваются критерии парафилий, и связанных с ними явлений, педофилия, с медицинской точки зрения, должна приниматься как вариант нормы.
Эта точка зрения несколько противоречит стереотипным морально-нравственным устоям современных западных развитых обществ, поэтому подвергается научной критике. Но научные дискуссии продолжаются, так как научные данные и общественная мораль не зависят друг от друга.
В Российской Федерации судебно-психиатрическим экспертам и судебным сексологам рекомендовано ориентироваться с целью диагностики педофилии на Информационное письмо сотрудников ГНЦ ССП им. В.П. Сербского – Ткаченко А.А. и Шишков С.Н. Судебно-психиатрическая экспертиза по определению расстройств сексуальных предпочтений в свете Федерального закона от 29.02.2012 № 14-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних": Информационное письмо. — М.: ФГБУ "ГНЦССП им. В.П. Сербского" Минздравсоцразвития России, 2012. - 10 с.
5) Педофилия – преступление. Научные и обывательские понятия и взгляды на что-либо нередко имеют существенные различия. Так, в ненаучном, общественном понимании западных обществ педофилия в последние три десятилетия, а в России два десятилетия, отождествляется с преступлением, а педофил с преступником. Отождествляются совершенно разные понятия "педофил", "гебефил", эфебофил", "партенофил", "преступление", "сексуальный садизм", "раптофилия" (граница между этими понятиями не проводится сознательно или по незнанию), что нельзя признать верным, так как не соответствует действительности. Так, в уголовном праве подавляющего большинства стран, в том числе и в России, нет понятия «педофилия», так как педофилия изначально – биосоциальное явление, позже – медицинская патология, а понятие «преступление» определено в ст. 14 УК РФ как «виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещённое настоящим кодексом под угрозой наказания».
То есть, деяния «педофилия» нет и быть не может.
Дефиниции половых преступлений определены в статьях 131 – 135 УК РФ.
6) В отношении лиц подросткового возраста в научной литературе с конца 2000-х годов используется термин «гебефилия».
Доктор медицинских наук,
врач судебно-медицинский эксперт,
криминальный сексолог Г.Б. Дерягин