Цитата Сообщение от rota13 Посмотреть сообщение
Или я чего-то не понимаю, или причем здесь церковь?
....
Или я чего-то не знаю?
Или ты придуриваешься, или ты осознанно подменяешь понятия. Твои рассуждения сродни логике "Все, кто ест огурцы, обязательно когда-нибудь умрут. Следовательно, есть огурцы вредно" или "В Средневековье не запрещали принимать ЛСД. Следовательно, в Средневековье было больше свободы".
Во-первых, церковь всегда ограничивала права и свободы граждан, отрицала само право человека радоваться жизни. Сидеть по домам, молиться - такое представление об идеальном времяпрепровождении церковь навязывала тысячелетиями. Инакомыслие? На костер. Внебрачные связи? Забить до смерти камнями. Во-вторых, именно с подачи или одобрения церкви возраст вступления в брак постоянно поднимался.

Были ли в теократических государствах явления, подобные нинешней педоистерии?
Истерии в теократических государствах - навалом. В том, что она не становилась "педо", никакой заслуги церкви нет. В Средневековье вообще требовалось очень мало, чтобы попасть на костер инквизиции. Если бы кому-то пришло в голову, что брак с 12-летней не поощряется Библией, начали бы сжигать и "средневековых педофилов". Вопрос был лишь в отсутствии соответствующих указаний об этом в Библии.

Потому что известные мне факты свидетельствуют скорее об обратном
Это потому что твоя логика просто не позволяет тебе оперировать фактами. Ты связываешь факты, которые связывать нельзя. Любая внебрачная "связь" считалась блудом и грехом, хоть с несовершеннолетней, хоть нет. Замужество в 12 - да, считалось нормой, но это были светские традиции, и именно церковь постепенно пыталась повысить возрастной ценз в рамках "борьбы с грехами и блудом".

нынешние программы шиитов о брачном возрасте девочек с 8 лет
Это тебе что-то привиделось. Во-первых, "совершеннолетие" в исламе наступает лишь с 9 лет, во-вторых, в оплоте шиитов Иране уже считают неприемлемыми браки даже с 13-летними, руководство церкви на этом настаивает и пытается искоренить ранние браки в сельских районах.