-
Старожил
http://9tv.co.il/news/2015/08/06/210366.html
"Ресентимент - синдром ущербной агрессивности"
Очень интересная и глубокая статья.Восходит к работе "Генеалогия морали" Ницше.
Думая о том,Что придется (а иного выхода нет) пройти русскому обществу,вспоминается общество немецкое времен 30-х,изменившееся впоследствии кардинально (в положительном смысле),я уж не говорю о Японии,за какие-то считаные десятилетия перескочившее из феодализма в капитализм,причем без всякого опыта реструктуирования госуд.институтов в направлении демокр.развития.Кстати,думаю,это и привело к быстрой милитаризации государства.Ведь ментально они находились еще во временах самурайских кодексов чести,клановых противоборств,своего рода восточная Спарта...Но это я так...поскольку я не специалист в данной тематике,могу лишь изложить свою,очень поверхностную,версию.Но факт остается фактом:многие общества изменились,во многом -сыграли свою роль и факторы менталитета,привычек,традиций..,есть,в то же время,общества,менталитет которых значительно тормозит их развитие.Та же Греция,где народ,по преимуществу,хочет больше получать от государства,чем ему отдавать,получать задарма,и при этом считать,что так оно и должно быть...,по минимуму вкладываться,и по -максимуму брать...Ну а законы,это не для всех...Есть что-то похожее..
Но есть также и Сингапур,о котором уже многократно упоминал,где обществу потребовался диктатор (по-другому было нельзя...).И диктатор попался очень умный...вот тоже везение,когда из бесформенной массы получилось нечто значимое,когда фактически из нулевого материала был создан генофонд нации.Для этого потребовалось,правда почти полстолетия...,не только реформ,и формирования нового общества из нарождающегося молодого поколения,но и полувекового правления этого самого диктатора,следившего строго за соблюдением новых правил взаимодействия членов общества как между собой,так и с внешним миром.
Так что понятно,что и в России придется действовать очень решительно и жестко,не идя ни на какие уступки населению.Будет больно поначалу,но это тот случай,когда-как говорили большевики -"Мы железной рукой приведем человечество к счастью!"... Ну,тогда просто не Те вели,а вот Столыпин наверняка привел бы,если бы его не убили.Он явно не был нерешительным политиком,и был весьма жестким к маргиналам.,в отличии от Александра ll...
Последний раз редактировалось Marcello; 06.08.2015 в 19:49.
Ваши права