По теме Майдана

Венгерский майдан прямо сейчас

В очередную годовщину венгерской революции 1956 г, в стране случился массовый бунт. Это уже такая традиция у венгров: несколько лет назад они протестовали против правительства социал-демократов, проводившего неолиберальные реформы, в результате которых были урезаны социальные программы. Выступление совпало с годовщиной революции; захватив старенький танк, выставленный на улице в память о боях в Будапеште, демонстранты повели его на полицейские колонны...
.
На сей раз протест вызвала коррупция и авторитарные методы управления руководителя страны, Виктора Орбана. Режим ФИДЕС (так называется правящая партия) сделал ставку на российские методы "управляемой демократии". Близкий соратник Кремля и большой поклонник российской политической системы, Орбан, полностью подмял под себя СМИ, судебную и законодательную власть. Все это органично сочетается с национал-патриотической риторикой, выяснением процента окопавшихся в стране евреев и цыган, ростом коррупции и массовой бедностью населения. Переполнило чашу терпения решение Орбана ввести дополнительный налог за пользование интернетом.
.
Когда журналисты спрашивали протестующих, не боятся ли они нарушать закон, венгры только пожимали плечами. Один из них заметил: "Революция 1956 го, став главным событием нашей истории, научила нас тому, что те, кого власть объявляет врагами народа, завтра становятся национальными героями"...
.
Нынешним протестующим далеко до повстанцев Будапешта. В 1956 ом по всей стране, на всех крупных фабриках, были созданы за несколько дней рабочие советы. Они не только боролись против существующей власти путем забастовок, но и взяли под контроль промышленность и начали управлять ей. С целью координации действий автономных советов был создан Центральный Рабочих Совет (ЦРС) Большого Будапешта. Параллельно были созданы добровольческие отряды и волонтерское движение, снабжавшее бойцов всем необходимым; в течение нескольких дней страна покрылась сетью рабочих и повстанческих советов.
.
Мы не знаем, когда снова революции проявят такие чудеса самоорганизации и сумеют осуществить столь радикальные социальные преобразования, подчинив работникам экономическую систему. Но память о 56ом все еще жива, и поэтому Венгрия остается одной из самых бунтарских стран в Европе.
.