Цитата Сообщение от snowman Посмотреть сообщение
Marcello вы смотрите с оптимизмом на наше будущие но вы забыли что в России у людей есть такая особенность,называется -Умение сделать хуже ( самим себе). Простой пример и тут далеко ходить не надо! События 1989-91 г. у нас и в Восточной Европе. Если в Румынии миллионы вышли на улицы потому что им деваться уже было некуда и вышли против диктатуры. Я именно на этом хочу заострить ваше внимание. Против диктатуры. Люди знали что так жить нельзя и невозможно. Но тот же пример у нас. У нас наоборот рухнула экономика и начался тотальный дефицит большинство вспомнило о сталине и порядке. Вы сами посмотрит какая разница уже! Чем людям делаешь хуже тем они с каким то врожденным мазохизмом хотят что бы было еще хуже! 1991 год. Вышли только в Москве и в Питере. Остальная Россия вообще ни как не реагировала. Был митинг из 10(!) человек в Татарстане и то после путча и организован националистами. Все! О чем можно говорить если большинство людей скорее пойдет бить соседа но не пойдет против любимой власти.
Snowman,к сожалению,Вы не правы...Я не смотрю с оптимизмом на будущее: когда-то я Вам уже намекал,что я - фаталист.Я вообще не смотрю в целом на судьбу человечества с оптимизмом,и,в частности,на Россию.
То,о чем Вы упомянули...о "сделать себе еще хуже",очень хорошо в свое время описал в одном из своих интервью Дмитрий Быков.Испытание некоего парадоксального наслаждения от того,когда видишь,что все идет в тартарары...
Здесь,я думаю,речь идет не только о влиянии исторического аспекта развития Рос.государства,но и о влиянии генетического фактора,и некоторых других,даже,возможно,и климатического...Многофакторное влияние,как всегда,имело место быть,и,в результате,получилось то,что мы видим и чувствуем: полное равнодушие населения к власти и к себе, собственная пассивность,отсутствие самоуважения, стремление к получению вечной халявы от государства,и отсутствие желания самим создавать его структуры, зависть в отношении тех,кто преуспевает, желание "все взять и поделить",отсутствие и непонимание социальной ответственности,разобщенность,извращенное восприятие мира и национальной гордости и т.д....Этот коллективный Шариков на огромной территории от севера до юга,от востока до запада...
Я думаю даже,и сейчас в еще большей степени уверяюсь в том,что уход Путина не приведет к позитивным изменениям,ибо он лишь усугубил ситуацию в общественном и личном сознании,развратил и разобщил нацию,усилил все ее негативные качества,и у народа просто уже не хватит ни моральных,ни физических,ни психологических ресурсов,чтобы выйти из этого болота,из которого,в целом,по-настоящему,она и не выходила.Сейчас же она даже этого и не понимает.
Совсем не исключаю того,что после Путина у власти окажутся военные,и тогда вообще не придется говорить о каком-либо позитивном развитии страны.Мое, поначалу интуитивное ощущение этого, подкрепляется сейчас всем ходом развития страны,стремительным развитием в никуда,быстрой милитаризацией - в том числе и милитаризацией сознания,что только лишь облегчает создание условий для прихода этого звена власти.
Так что,Snowman,я,возможно,смотрю на все куда более мрачно,чем Вы...к сожалению...