Уровень...уровень...остался ли он на российских каналах?...

Сейчас на "Дожде" идет серия программ,объединенных общим названием "Большая перемена",где группа молодых журналистов,и не журналистов,соревнуется за те немногочисленные места,которые достанутся самым талантливым из них на канале.
Последние серии (уже примерно неделю) представляют из себя лекции,которые читают известные люди...испытываешь необыкновенное удовольствие от Слова,таланта,широты познания и уровня интеллекта.
Сегодня утром - двухчасовая лекция Парфенова,которую оставляю на выходные,вечером- (которую уже прослушал) - лекция Познера "Как брать интервью"...Не оторвешься.Шендерович - от 24 августа - о судьбе произведений русских классиков...(оставил частично,опять же,на выходные: время не оставляет выбора),и еще ряд серий,о которых пока даже и не знаю...
И что более всего меня удивило....(а через некоторое время я понял,что удивлялся я зря)...это то,что и среди моих коллег не все смотрят этот канал....Даже здесь,вдалеке от привычных нам с детства мест,в некоторых проявляется неосознанное стремление к простоте,к стремлению получить уже разжеванный продукт,когда не требуется никаких усилий.Явная леность и нежелание напрягать мозги,думать или идти вслед за ведущим... по непростому лабиринту его мыслей...
Маленький островок интеллекта среди необъятного болота и тины...Вообще же известный факт: взлет всего лучшего во всех областях возникал в сложные и трагические периоды жизни страны (не только России).Когда-то и НТВ был великолепным каналом,пока ГэбЭшник его не разгромил.И литература - лучшая - возникала именно в такие времена.Парадокс: мы хотим жить в нормальной,свободной,спокойной стране,но лучшее создается не в ней...Эпоха Возрождения проявилась после многовекового Средневековья,и отбросила свой свет на последующие века.А если бы этого Средневековья не было,не оказался бы обедненным человеческий интеллект в конечном итоге? Когда-то Гегель говорил,что если нация слишком долго живет без войн,она вымирает...именно интеллектуально.Общество необходимо периодически встряхивать...Может,это уже заложено в эволюции? Не сейчас ли наступает момент для всего человечества,когда и Европа,и Восток,и Америка оказываются на гране некоего хаоса,в который мы войдем (или,возможно,не войдем),с тем,чтобы возродилось что-то новое,непривычное для нас,сегодняшних...,со сменой порядков,привычек,традиций,представлений...? Если не происходит обновления,наступает смерть..