Умер всемирно известный диджей, основатель "дрим-хауза" Роберт Майлз
Он стал всемирно известен в середине 90-х годов, когда создал свой главный хит — Children. Всего было продано 5 млн копий этой композиции.
Children Роберта Майлза: хит 90-х, созданный, чтобы спасать жизни
На Ибице на 48-м году жизни после непродолжительной болезни скончался диджей и композитор Роберт Майлз, написавший в 1995 году транс-композицию Children, которая снискала огромную популярность в Европе и за ее пределами и стала одной из ярчайших музыкальных примет эпохи 90-х.
Радиостанция Майлза OpenLab, на которой он сконцентрировал свои усилия после завершения музыкальной карьеры, сообщила, что он скончался после отважной борьбы с раком в четвертой стадии.
"Роберт был больше, чем просто артистом. Он был первопроходцем, творцом, источником вдохновения, сыном, отцом, нашим другом, - говорится в заявлении радиостанции. - В течение своей болезни он оставался сильным, целеустремленным, невероятно храбрым, делая все возможное, чтобы превозмочь свой ужасный недуг".
Диджей Радио 1 Би-би-си Пит Тонг первым выразил соболезнования, написав в своем "Твиттере": "Грустно слышать о кончине Роберта Майлза. Покойся с миром, спасибо за музыку".
Певец Бой Джордж написал: "RIP Роберт Майлз. Очень грустное известие".
Роберт Майлз родился в итальянской семье в Швейцарии 3 ноября 1969 года. Он стал известен широкой публике в 1995 году своей композицией Children.
Трек разошелся тиражом более двух миллионов экземпляров.
После этого Майлз записал еще два сингла, вошедших в британские хит-парады - Fable и One & One.
Всего Майлз записал пять студийных альбомов.
В 1997 году музыкант получил музыкальную премию Brit Award за международный музыкальный прорыв года. До сих пор Майлз остается единственным итальянцем, когда-либо удостаивавшимся признания на Brit Awards.
На трек Children Майлза вдохновили кадры детей, пострадавших во время войны в Югославии. Однако довольно скоро композиция приобрела другую функцию: она стала излюбленным треком, которым диджеи завершали вечеринки.
В клубной музыке 90-х, особенно в Италии, где жил Майлз, преобладали быстрые, чрезвычайно энергичные композиции. Они вызывали у танцующих прилив адреналина; многие также принимали наркотики, усиливающие состояние эйфории.
Это считалось основной причиной роста числа автоаварий в выходные с участием молодых водителей. Нередко аварии заканчивались фатально. Феномен даже получил название "ночной субботней бойни".
Медитавная Children с ее мягким ритмом и сравнительно медленным темпом сигнализировала клабберам, что вечеринка заканчивается, и помогала перенастроиться на реальность за пределами клуба.
Нередко диджеи ставили под конец вечеринки полную версию композиции, в первые несколько минут которой не звучат вообще никакие инструменты, а слышен лишь натуральный шум грозы.
Майлз вспоминал, как он играл трек Children первый раз: "Я поднял глаза и увидел море воздетых вверх рук. По лицу каждого расплывалась улыбка".
"Ко мне подошла девушка в слезах. "Что это за музыка?" - спросила она меня. Наверно никогда не забуду этот момент. Я тогда понял, что смог передать свои чувства через музыку. Моя мечта превратилась в реальность", - добавил Майлз.
Видеоклип на песню Children был выдержан в монохромных тонах. Грустные интонации музыки акцентировались видеорядом с девочкой, смотрящей на дождливый пейзаж за окном машины.
Итальянские власти и родители юных любителей клубной музыки приветствовали столь полезную и социально ответственную, как им казалось, композицию.
Любители поп-музыки в разных странах Европы с восторгом восприняли инструментальную композицию с ее флегматичным, минорным настроем и характерной клавишной темой. Отсутствие вокала в песне позволило ей снискать популярность в самых разных странах.
Коммерческий успех
Диджей Радио 1 Би-би-си Пит Тонг три недели подряд называл Children "важнейшим треком недели". По итогам 1996 года он занял восьмое место среди самых продаваемых синглов в Соединенном Королевстве.
В континентальной Европе Children продавался еще лучше. Во Франции Children продержался на вершине чарта 11 недель, в Германии и Испании - по семь, в Италии - пять. На родине Майлза в Швейцарии он пробыл в топе целых 13 недель.
В конечном итоге Children побывал в первой пятерке самых популярных синглов во всех странах Европы, собиравших статистику продаж.
Майлз сумел повторить успех Children с еще парой треков с альбома Dreamland - Fable и One & One.
Позже, однако, он целиком посвятил себя экспериментальной музыке, которая и близко не имела такого же коммерческого успеха.
Однако композиция Children навсегда изменила лицо танцевальной музыки, стала одной из ярчайших примет клубной музыкальной сцены 90-х годов и, возможно, спасла жизнь не одному разгоряченному клабберу, как в Италии, так и за ее пределами.
http://www.bbc.com/russian/news-39867742