Показано с 1 по 10 из 3715

Тема: Про всякое разное....

Древовидный режим

  1. #11
    Пресса Британии: высокомерие Запада создало российского монстра


    "Высокомерие Запада создало российского монстра", - под таким заголовком Times публикует статью обозревателя Майкла Берли.


    В правление Владимира Путина Россия вступила в мрачный период своей истории, пишет он. Его авантюризм за рубежом остается популярным среди населения и останется таковым, пока потери в Сирии не превышают 21 человека, а сама война изображается на государственных телеканалах как своего рода компьютерная игра.
    Он создал дорогостоящие замороженные конфликты и захватил Крым, в то же время заявляя, что Россия остается важнейшим игроком на Ближнем Востоке.
    Проходящие в России "антиглобалисткие саммиты", в которых принимают участие французские фашисты и техасские националисты, можно считать своего рода шуткой, но все более изощренные кибератаки на западные демократии - вещь серьезная.
    Все чаще звучащие напоминания о ядерном арсенале и модернизации вооруженных сил России рассчитаны на запугивание Запада.
    Но вместо того чтобы просто назвать президента Путина обыкновенным тираном, мы должны признать, что во многом мы его создали сами, пишет Майкл Берли.
    Потеря империи, которая для Британии и Франции была сложным, но длительным процессом, затянувшимся на полвека, в случае России произошла практически внезапно, после роспуска Советского Союза в 1991 году.
    Великобритании понадобилось несколько десятилетий для того, чтобы найти себе новую роль защитника либеральных ценностей на международной арене. Россия нашла свою новую роль гораздо быстрее, но она основана на авторитаризме.
    Экономических хаос, последовавший за распадом СССР, создал в России культуру казино, в котором местные гангстеры и иностранные стервятники расхищали ее богатства.
    Перед Западом возникла уникальная возможность убедить Россию в положительных сторонах верховенства закона и свободной торговли, но Запад эту возможность упустил, высокомерно считая, что Россия сама придет к этой точке зрения.
    Перед лицом нестабильности Владимир Путин сменил либерализм Бориса Ельцина на коктейль из морального консерватизма, православия и военной мощи, который импонирует россиянам, уставшим от постоянно демонстрирующего свое превосходство Запада.
    После того как США продемонстрировали в Ираке и Афганистане, что их мощь эфемерна, пишет Майкл Берли, Путин решил провести черту вокруг самой России и одновременно с этим убедил граждан страны, что декадентный Запад не в состоянии одержать победу над исламистской угрозой.
    Да, оскорбления в адрес Путина, несомненно, греют душу многих западных политиков, но это никак не изменит его поведение.
    Вместо этого мы должны четко и ясно заявить, где именно проходят наши "красные черты" - от независимости стран Балтии до кибератак. Сокращение нашей зависимости от российских энергоносителей также жизненно необходимо, чтобы Кремль не мог держать нас в заложниках, пишет комментатор.

    Сигналы Кремля следующему президенту США

    Financial Times публикует статью своего обозревателя Нила Бакли, который пишет, что угрозы Путина направлены против послевоенного мира, а также в адрес следующего президента США.
    Автор цитирует ведущего телеканала "Россия 1", которого он называет главным российским пропагандистом, по словам которого "Наглое поведение по отношению к России может иметь ядерные последствия".
    Автор затем подробно перечисляет растущую напряженность между Москвой и Западом по целому ряду вопросов - от Украины до Сирии. Россия объявила, что она выходит из соглашения с США по утилизации плутония, а затем потребовала от Вашингтона отменить санкции, "закон Магнитского", компенсировать России понесенные ею потери в результате этих санкций, и так далее.
    Как пишет Нил Бакли, судя по всему, эта демонстрация гнева призвана подчеркнуть, что Москва отказывается принимать длящийся уже 25 лет после окончания Холодной войны Pax Americana. В то время как Запад обвиняет Москву в срыве мирных переговоров по Сирии, Кремль рассказывает своим гражданам о не идущих ни на какой компромисс США, настаивающих на поддержке исламских террористов, выступающих против законного правительства Сирии.
    Но, если исходить из посылки, что президент Путин не хочет начать мировую войну, то его бряцание оружием, видимо, преследует две цели.
    Во-первых, Россия думает, что ей удастся помочь президенту Сирии Башару Асаду одержать победу над повстанцами в Алеппо до того, как будет избран новый президент США.
    Она делает все возможное для того, чтобы отбить у Америки желание вмешаться, пока Москва разрушает Алеппо примерно так же, как она разрушила Грозный 16 лет назад.
    Во-вторых, президент Путин выдвинул свои условия следующему американскому президенту для возобновления программы по утилизации плутония.
    Если это будет Дональд Трамп, то эти условия лягут в основу сделки, которую, как не раз заявлял кандидат в президенты от Республиканской партии, он сможет заключить с Москвой.
    Если это будет Хиллари Клинтон, которая, будучи госсекретарем, пыталась проводить политику "перезагрузки" в отношениях с Москвой, то Путин дает понять, что любая новая перезагрузка будет начата на совсем другой основе.
    Нас ждет несколько недель напряжения. И тут следует процитировать того же Дмитрия Киселева, который, упомянув о ядерных последствиях, спросил телезрителей: "Опасно ли это?". И сам же и ответил - "Да, опасно", - пишет Нил Бакли в Financial Times.

    Дилеммы Пентагона

    Financial Times пишет, что Белый дом рассматривает возможные варианты ответа на действия хакеров Москвы.
    Все эти варианты по-своему плохи, пишет газета. Официально обвинив Москву в кибернападениях с целью повлиять на исход выборов в США, Белый дом пришел к поворотному моменту в своей политике по отношению к кибератакам.
    Представитель Белого дома заявил, что реакция на российские кибернападения будет пропорциональной и, вероятно, о ней не будет объявлено заранее.
    Основная проблема, пишет газета, состоит в отсутствии установленных правил, регулирующих кибератаки.
    Если правительство США отреагирует слишком резко, это может привести к эскалации напряженности с непредсказуемой Москвой.
    Если оно отреагирует слишком мягко, то это даст понять всему миру, что кибервмешательство в процесс выборов приемлемо.
    Во времена Холодной войны и ядерного сдерживания американские и советские военные хорошо понимали, что именно может привести к эскалации конфликта и что уменьшало напряженность в отношениях между двумя странами.
    Применительно к кибератакам подобная ясность отсутствует.
    Сейчас рассматривается несколько вариантов.
    Например, США могли бы прямо ответить России - атаковать киберэлементы российской армии, вывести из строя определенные военные системы.
    В сентябре президент Барак Обама заявил, что "честно говоря, у нас больше возможностей, как для обороны, так и для нападения" в киберпространстве, чем у России и любой другой страны.
    Проблема у этого плана заключается в том, что у американского командования нет четкого понимания, как предотвратить возможную эскалацию подобного конфликта и как он может быть закончен.
    Пентагон также, возможно, не хочет демонстрировать свои кибервозможности. Газета цитирует Пола Селва, заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов, по словам которого Пентагон пытается найти способ показать, на что он способен, таким образом, чтобы потенциальному противнику было ясно, что США победят, но при этом держа в секрете возможности, которые сыграют решающую роль в военном конфликте.
    Кроме того, администрация президента Обамы могла бы пойти другим путем - выдвинуть официальные уголовные обвинения лицам, ответственным за кибернападения, и наложить санкции на компании или государственные организации в России.
    Однако в таком случае Вашингтону может быть сложно заручиться международной поддержкой, так как европейские политики уже говорят, что им сложно поддерживать консенсус для сохранения санкций, введенных в ответ на действия России на востоке Украины, пишет Financial Times.

    ЕС обсудит возможные санкции за бомбардировку Алеппо

    Financial Times пишет, что несколько стран ЕС рассматривают возможность убедить Евросоюз наложить санкции на Россию за ее бомбардировки Алеппо.
    Газета цитирует неназванного высокопоставленного дипломата ЕС, который сказал, что Великобритания, Франция и Германия призывают наложить санкции на 12 человек в России. Любые санкции должны быть одобрены всеми 28 странами ЕС.
    Пока не ясно, идет ли речь исключительно о российских военных, или же также о людях из президентской администрации.
    Министры иностранных дел стран ЕС в понедельник должны обсудить ситуацию в Сирии, а еще через три дня - отношения между Евросоюзом и Россией.
    Кроме того, Британия, Франция и Германия также призывают наложить персональные санкции на 20 человек в правительстве президента Башара Асада.
    После кратковременного перерыва бомбардировки Алеппо возобновились, в результате чего погибли десятки людей.
    Авиаудары были нанесены по крупнейшему рынку в восточной части города и близлежащим домам.
    Алеппо разделен на две части с 2012 года. Западная часть города находится под контролем правительственных войск, а восточная остается в руках повстанцев, напоминает Financial Times.
    Последний раз редактировалось Marcello; 14.10.2016 в 13:49.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения