в общем, насчет сша ты отчасти прав. поскольку если рассматривать их либералов - демократов из конгресса, то они традиционно боролись за права различных угнетаемых групп, как то негры, геи, бедные, женщины, расширение сексуальных свобод, за соцподдержку, бесплатную медицину и т.д. поэтому считаются леваками. в то время как правые - консерваторы выступают за большие привелигии богатым, меньшие налоги, большую свободу ведения бизнеса, и "традиционные ценности". в один момент, в отношении одной группы, их интересы совпали.
поскольку у левых если брать дилемму права ребенка - сексуальные права,не может не превалировать первое. к тому же остальные угнетаемые группы - феминиски также добились соблюдения и превалированя своих прав. у правых отношенние к сексу было и так консервативным. и тут они оторвались по настоящему, потому что остальные позиции они уже потеряли.
что до большевиков, то они лишь поставили вначале грандиозный эксперимент. при этом государство не забывай, было всесильным. поэтому как только почувствовали что при таких свободах может потерять власть, тут же свернули все свободы.
тут есть еще кое что. вот скажем левые либералы ( скажем так, чтобы не путать ) провозглашают ценность прав человека высшими. казалось бы прекрасно? но когда в борьбе за эти права государства становится все больше, больше регулирования, от былой свободы остается видимость. это и произошло в сша и части стран европы.
потом смотри, берем ультраправые режимы.тоже самое там государства много, от свобод человека не остается ничего, его жизнь самым строжайшим образом регламентирована.
вывод тут один - государтсва, неважно как называется эта система, должно быть как можно меньше.
но есть нюанс. дело в том, что есть еще крупные частные собственники. которые даже при минимальном вмешательстве государства будут пытаться осуществлять над обществом свой максимальный контроль, в своих интресах. это опять же проиходит в сша. когда корпорации сильно вляют на общество. вывод? и крупный капитал очень опасен для свобод человека .
идеальный вариант - куча мелких и средних собственников, минимальное количество крупных, и минимум государства во всех сферах. за исключением соцлифтов и обспечения минимальных жизненых стандартов.