Чиновники готовят «патриотизацию литературы»
26 марта комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций ГД совместно с российским книжным союзом озвучили планы по «патриотизации литературы». Вводная к этому событию звучала так: события в Крыму и на Украине серьезно меняют такие вещи, как понимание русской нации, любви к своей земле. И эту, видоизмененную любовь к Родине нужно срочно поддержать при помощи литературы как основы культуры.
Результатом такой поддержки, пишет «Московский комсомолец», может стать то, что «у школьников отнимут Достоевского, Толстого и Булгакова». Как заявил депутат Ярослав Нилов, «школьную программу нужно кардинально пересматривать. «По себе могу сказать — в 9-10 классах сложные философские вопросы проходить рано! Изучать «Войну и мир», «Преступление и наказание», Булгакова и прочих — сложно и рано!», — добавил молодой депутат. Послушав Нилова напрашивается мысль, что, может, проблема именно в том, что депутатами становятся те, кто в 9-10 классе еще не дорос до «Войны и мира»? Впрочем, Нилова поддержал племянник Путина Роман Путин, председатель Русского академического фонда, который сообщил, что в школе «Войну и мир» тоже не читал.
Впрочем, если школьной программе угрожают попытки «патриотизации», то всемирно известным детским книгам в России угрожают попытки применить к ним закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», продолжает «Московский комсомолец». Советник Президента Владимир Толстой рассказал о вопиющем случае в Иркутской области: по разнарядке местного РОНО из сельских библиотек стали изымать внушительный ряд блистательной детской литературы включая «Малыша и Карлсона» Астрид Линдгрен, «Дюймовочку», «Тома Сойера». Список вредоносных литературных произведений, запрещенных к распространению, был направлен в в библиотеки области с указаниями, чем та или иная книга неугодна. Так, «Карлсона, который живет на крыше» указали запретить целиком на основании того, что в книге содержится информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям. А «Приключения Тома Сойера и Геккльберри Финна» нужно запретить из-за информации, способной вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством («Владимир Толстой: Карлсона запретили потому, что он без роду, без племени»).
Юрий Иоффе
Информация предоставлена группой СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ в контакте.