Ю́зеф Кле́менс Гиня́тович Косьче́ша Пилсу́дский
22 марта 1887 года за причастность к заговору, направленному на убийство царя Александра III, был арестован и приговорён к 5 годам ссылки в Восточной Сибири; его брат Бронислав Пилсудский (активный участник заговора и организации «Народной воли», как и Александр Ульянов и ряд других) был осуждён на смертную казнь. При конфирмации (утверждении) приговора царь заменил для Бронислава смертную казнь 15 годами каторги на Сахалине.
В 1892 году, по возвращении из Сибири, Пилсудский вступил в создававшуюся Польскую социалистическую партию. В рамках ППС участвовал в деятельности так называемой Литовской секции ППС, объединявшей деятелей из Вильны. Поддерживал связи с членами Заграничного союза польских социалистов (ЗСПС). В 1894 избран представителем Литовской секции в Рабочем Центральном Комитете ППС и стал главным редактором газеты «Robotnik» («Рабочий»).
С мая 1896 пребывал в Лондоне, где в качестве представителя Рабочего Центрального Комитета принял участие в Четвёртом конгрессе Второго Интернационала (27 июля — 1 августа).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...B7%D0%B5%D1%84