Цитата Сообщение от blumka Посмотреть сообщение
Для меня Бог... может он где- то и есть. В любом случае никто сейчас ОТТУДА не вмешивается в жизнь людей.
Батенька, а Вы Булгакова - "Мастер и Маргарита" - не читали? Помните этот вопрос: "Тогда кто же всем управляет?" Перечитайте, пересказывать гениального классика дело неблагодарное, но суть в чем: и по сей день никто на этот вопрос так и не ответил, ни большевики, ни "британские ученые"!

Цитата Сообщение от blumka Посмотреть сообщение
Что же до христианства... Кто сказал, что описанное в Евангелии- правда?! Даже канонические 4 евангелия имеют расхождения. И не мудрено, что были и войны, и крестоностцы, и насильное насаждение веры... Потому что каждый понимал веру так, как удобно ему.
Да и сейчас то же происходит.
Вот я Вас читаю, и у меня складывается такое впечатление, что "Библию" системно - "Ветхий" и "Новый" Завет Вы не читали! Потому, что на любой вопрос, заданный не только Вами, но и вообще на этом форуме, в Священном писании есть ответ. Просто священники, независимо от конфессиональной принадлежности, не любят в общении аргументировать свою позицию ссылками на Библию. Не могу понять - почему?

Я подкатывал с разными вопросами и к православным, и к католическим попам, и ко всяким баптистам - везде одно и то же! Ответы обосновываются трудами отцов "их" церкви. А попытки перевести общение в плоскость только одних Библейских ссылок вызывают раздражение - более или менее явное в зависимости от уровня воспитанности собеседника. Один Лаврский батюшка как-то в разговоре мне сказал:"Ты что, хочешь показать, что лучше меня знаешь Библию?"

Я не считаю себя достаточно компетентным и авторитетным специалистом в вопросах теологии, но, как писал Апостол Павел, "имею дерзновение" сказать здесь пару слов:
1. Большая часть проблем Христианства как религии возникли от того, что верующие не знают Священного Писания! Проведите эксперимент: в день церковного праздника в церковном дворе попросите кого-либо из прихожан назвать 10 Заповедей в том порядке, как они приведены в Библии! Справится, в лучшем случае, половина! О каких-то более сложных вопросах (содержание Нагорной проповеди, например) я уже и не говорю.
2. Священники организовано избегают изучения именно Библии, подменяя это различными Августинами и прочими блаженными. Мотивируя - в Библии все сложно описано, вы почитайте сначала вот это (Часослов какой-нибудь)! Т. е. Церковь как общественный институт (особенно Православная) учит прихожан внешней, обрядовой, стороне Веры. Как в СовАрмии отцы-командиры: главное, чтоб сапоги были вычищены и постели в казарме ровно заправлены! А католики с протестантами и на обрядовость махнули рукой - примеров не счесть.
3. В результате люди не знают того ясного, простого и кристально логичного содержания веры, которым наполнены тексты Священного Писания - Слово Божие. Вместо этого со словом "вера" ассоциируются какие-то обрядовые действия (зажечь свечечку и поставить во-о-н там) и прочий тотемизм, говоря языком курса история религии (покойника надо хоронить обутым, а то как же он босиком на Суд пойдет, и прочее...).