На счет управления. Вот например рыночной экономикой никто не управляет. Однако товары приходят туда куда нужно, сырье поступает на заводы, завод делает детали, из них на другом заводе производят машины, люди покупают эти машины и никто в точности не знает, как все это работает, однако все очень точно настроено. Адам Смит назвал это "невидимой рукой рынка", хотя никакой руки на самом деле нет, все организуется само собой.
Да-а... что тут сказать... Это напоминает слова Льва Толстого про восприятие мужиком паровоза. Помните:"Если спросить, отчего паровоз движется, то мужик ответит - "Черт его везет".
На самом деле была такая точка зрения - про "невидимую руку рынка". До "Великой депрессии", когда оказалось, что - вот все сделано правильно, но "невидимая рука" почему-то работать не хочет. И тогда на арену вылез Кейнс с идеями об участии государства. Франклин Делано это блестяще воплотил (спасибо Гитлеру со Сталиным), и в результате на сегодня США имеют десятки (посмотрите структуру исполнительной власти) органов, управляющих и воздействующих на экономику. Причем, в отличие от России, все это работает как оркестр, совершая довольно резкие повороты синхронно, по одному плану. Поэтому экономика штатов такая успешная, несмотря ни на что.
Профессионалы знают. На экономических факультетах этому годами учат. Но воплотить в жизнь удается не всякому, хотя очень стараются многие. Я склонен поддержать ту точку зрения, что помимо собственно экономических институтов (которые безусловно необходимы, но не достаточны), здесь все завязано на религиозную этику работников, исполнителей.
Так что в этом споре данный аргумент - про экономику, которой "никто не управляет" - не катит!
Суровые челябинские попы)
Последний раз редактировалось Голдман; 03.11.2014 в 18:02.
лучше нет влагалища чем очко товарища
Иммануил Кант.