Сообщение от
Marcello
Я хотел бы немного коснуться спора между Лучиком и Sulla,произошедшим вчера вечером.
Дело в том,что происходящее на Украине раскалывает общества,живущие не только на территориях заинтересованных сторон.
За границей,в странах,значительно отдаленных от Украины или не очень; за океаном,в Европе и на Юге происходит тот же процесс.
У меня сосед (бывший одессит) рассорился с родственниками,пришедшими к нему в гости.Они были в шоке,когда он признался,что однозначно поддерживает майдан.
У меня на работе треть бывших россиян поддерживает Путина и его политику.
В Израиле при опросе об отношении бывших россиян к случившемуся в Крыму,около 64% пенсионеров поддержали президента.
Молодежь мыслит по-другому,в особенности та ее часть,которые уехали из России в раннем возрасте,и воспринимают вполне органично западные ценности,права обществ и отдельного человека,включая и международные права.Конечно,и среди молодежи есть сторонники Путина,но их меньшинство.
Люди же среднего возраста и в особенности пенсионеры испытывают часто тот же феномен "Совка": даже если у них есть возможность слушать и слышать разные точки зрения,выходить в интернет,они на уровне подсознания больше доверяют официозу,они больше восприимчивы к "родной"риторике и "покупаются" на нее.
Так что в целом действительно значительный процент людей несет в себе этот своеобразный образ мышления и восприятия окружающего мира,характерный для "совка".У этих людей не было сформировано с детства понятия "плюрализма мнений", уважения к чужой позиции,умения анализировать,не бояться высказывать свое собственное мнение вслух,даже если оно расходится с мнением большинства,не сформировано чувство гражданского достоинства,что мы и видим очень ясно сейчас в России.Я уже говорил:люди изменились за пару-тройку недель,как будто по мановению волшебной палочки.Хотя,если подумать,а менялись ли они вообще по своей сути? Возможно,мы просто этого не замечали...мы видели только "накладные образы",суть хамелеона...