http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1288336-echo/
Sulla: полностью согласен с Ганапольским,и,в частности,с вами.
Украине в любом случае надо было продумать и оценить ситуацию на юго-востоке.Необходимо было обезопасить себя и предложить какие-то обнадеживающие варианты для этого региона,чтобы у большей части населения не было бы соблазна перейти "на другую сторону".(Радикалы при этом все равно бы нашлись.Они преследуют совсем другие интересы).
Я помню времена,когда и в Прибалтике возникали такого рода проблемы,и там также проходили митинги и демонстрации.Но там в политическом смысле была лучшая ситуация,и вряд ли бы Россия решилась на аннексию (не только по причине геополитического предпочтения).
Украина всегда воспринималась Россией-в отличие от прибалтийских стран-как нечто свое,родное.Плюс огромная страна на южных рубежах и вложенность серьезных бабок и экономических интересов,особенно в юго-восточную ее часть.Отказ от такого взгляда и принятие новых реалий (было ясно уже давно) для нынешней имперсконастроенной,консервативной власти просто невозможен.
То,что это не было учтено предыдущими руководителями Украины,безусловно,сыграло свою роль в том,сто сейчас происходит.Но говорить о драме и трагедии,будто бы случившейся на русскоязычной пространстве Украины,конечно же,не приходится.Никакой угрозы для жизни,худших-по сравнению с другими украинскими регионами-условий жизни,также...Истерия,происходящая сейчас на российских СМИ,подогревающая итак не совсем проясненные сложившейся ситуацией головы россиян,имеет лишь целью оправдать свершившийся факт грубой,циничной аннексии части другого государства.А это не оправдывается ничем,кроме разве что случаями непосредственной и доказанной угрозы в отношении своих соотечественников,что и пытается с фанатичным упорством доказать себе и в еще большей степени-другим,нынешний режим.
То же самое было не так уж давно с Судетами и Эльзасом и Лотарингией.Точно такой же безосновательный предлогом,точно такие же действия.Так что-хочешь,не хочешь-а аналогия очень сильная.Я,думаю,последствия этого будут как минимум очень серьезными.
России надо было думать не о чужих территориях,а потратить огромные деньги,получаемые за счет нефти и газа,на модернизацию своей экономики,но имперские амбиции,как всегда,взяли вверх..