Петр Первый - неоднозначная фигура, мягко говоря.![]()
Петр Первый - неоднозначная фигура, мягко говоря.![]()
Само собой! Но все же он попытался " втолкнуть" Россию-отсталую и феодальную-в Европу,пусть и делая это по своему разумению.Было у него,правда,много чего такого,о чем мы не догадывались,читая известную по советским временам литературу.Но сейчас выясняется одновременно,что и масса других,вполне достойных людей,также имела свои темные и непроглядные стороны своего характера.
А может,это на самом деле и является нормой.Нас так долго приучали идеализировать одних и ненавидеть других,государственная идеология заставляла нас делить мир,включая и людей, на черное и белое,намеренно отучая видеть разнообразные оттенки.И сейчас все это остается,и даже обогащается очередными "шедеврами" депутатов,превращая нас в пугала для других...не только тех,что на Западе,но и тех,кто находится поблизости от наших границ.
Мы должны принять и спокойно отнестись к тому,что каждый человек,в том числе и великий,имеет свои достоинства и пороки.В общем,мы все это знаем,но не готовы принять.
Кроме того,мы знаем,что почти все великие люди были очень "сложны" и противоречивы.
И когда мы говорим о них сейчас,мы вполне склонны допустить в них все разнообразие черт и проявлений характера,как некую и своеобразную гармонию,характеризующую гениев,но почему-то не готовы всю эту разнообразную мозаику личностных проявлений принять в других...не являющимися великими,выдающимися...
В этом проявляется двуличие,"двойной" стандарт в подходах.
Вот это куда большая проблема.О Великих позаботится История,а кто позаботится о нас? (Не о форумчанах,разумеется!)
Бог с ними, с его человеческими пороками. Но он же вообще не считался с народом, рубил его как мясник тушу. Одно строительство этого ненужного Питера на костях чего стоит. У России была своя красота, своя культура. И бояре не все были тупые мракобесы. Зачем было унижать их резанием бород? К чему эти парики идиотские? Северная война чисто захватническая, привела к опустошению Прибалтики, а толку от Балтийского флота никогда и не было, он не выходил из Балтийского моря никогда. Архитектура - это да, но ведь ее можно было заимствовать и без всего прочего. Просто привыкли повторять: великий, великий. Как Ленина. Такой же безумец. Какие безумные потехи он устраивал в сравнении со степенной боярской думой. Не зря его антихристом считали. Он и головы стрельцам сам рубил. Сколько можно поклоняться царям иродам?
Тут я согласен с Михаилом только наука может быть а не идеи и религии.В 21 веке это нонсенс жить по канонам или идеями. А вообще я не согласен с утверждением что хрестианизация или исламизация привела человечество к развитию.Русские не были христианами а были язычниками.Кому от этого стало плохо? Насильно опять пролив кровь навязали другую веру а теперь русские гопники-педоборцы называют атеистов не русскими......Но эти ладно это стадо есть те кому это выгодно навязывать опять нам религию.
А кто это утверждает? Лукавый поп Кирилл? Врет поп... Принятие христианства или ислама было культурной катастрофой для каждого народа. Для русского тоже. Вся дохристианская история была отвергнута и забыта. Религия - зло, обман народа. Не случайно путинский режим так ее насаждает.
хочешь промыть моск людям? А вот почему ты раввинов не ругаешь? Не обьявишь иудаизм мракобесием?
И вообще может хватить гадить на русскую, советскую историю.
Надо сказать врете вы не умно, ослиные уши все равно видать.![]()
Последний раз редактировалось Err; 03.01.2014 в 00:47.
Я согласен полностью насчет религии но я за то что бы если человек верит то пусть верит но навязывать всем это как говорится всякое действие рождает противодействие. И вообще мне не понятны люди которые видят русских исключительно православными! Хочу верю а хочу нет! С какой стати я должен принимать религию как должное? А я вообще не удивлен что сталинисты все <верующие>.Давно понятно что у них человек это винтик для государства а религия или идеология это способ человека держать в цепях.Взрыв храма Христа Спасителя кстати уже сталинисты приписывают каким то иудеям которые ввели дорогого вождя в заблуждение.Ну понятно и о репрессиях он не знал.Ни о чем не знал.О плохом не знал а хорошее делал.Удивительно прямо скажем.Еще знаю что многие сталинисты не все но одобряют сегодняшний режим.Еще бы не одобрять памятник недавно поставили усатому.