-
Старожил
Раскрываемость преступлений (в т.ч. особо тяжких) в отношении несовершеннолетних, всё же, пока оставляет желать лучшего. Количество привлечённых к уголовной ответственности за любую мелочь, вроде поцелуев, безобидных ласк, причём даже по взаимному согласию, или ту же сетевую переписку - устрашает, в то время, как на поиски реальных насильников-уродов уходит куча времени, иногда года. И то, не факт, что на суде потом предстанет тот самый преступник, а не "уговорённый" дубинками невиновный человек, оказавшийся не в то время, не в том месте. Наверное, многие замечали, что подозреваемые дают сначала одни показания, а уже в зале суда - совершенно противоположные. В процессе предварительного следствия, гражданин способен сознаться во всём, даже в убийстве JFK, если сильно постараться. Лишние "висяки", особенно по таким громким делам, как растление/изнасилование/убийство лиц младше 18 лет, следствию никчему. Может, я конечно утрирую, но всё же.
А теперь об отмене маратория на смертную казнь (далее сокращённо - СК): несомненно, за такие деяния, которые упомянул Роман Худяков, нужно наказывать, безжалостно и жёстко. Но возможны две проблемы, относительно утверждения такого законопроекта...
Первая: описана мной в первом абзаце, следовательно - очевидная, надеюсь.
Вторая: Количество нераскрытых преступлений по отношению к детям может заметно увеличиться. Процент найденных живыми пропавших без вести детей многократно снизится (зачем сохранять жизнь единственному свидетелю?). В итоге "глухарей" по таким делам у органов станет больше. Кто-нибудь вообще учитывает такой вариант? Я лично пока затрудняюсь одобрить, либо раскритиковать законопроект о возобновлении СК. С одной стороны правильная мера, а с другой...
Ваши права