Показано с 1 по 10 из 162

Тема: Паранойя

Древовидный режим

  1. #11
    Цитата Сообщение от ppp Посмотреть сообщение
    Товарищ, Фрейда с балериной сравнил не я, а мой оппонент. Якобы художники начитались Фрейда и сразу бегом побежали рисовать всякое "подсознательное". Извиняюсь, но это полная х*та.
    Для примера, как возник кубизм. "В одном из писем Сезанн рекомендует молодому художнику (Пикассо) рассматривать натуру как совокупность простых форм - сфер, конусов, цилиндров. Он имел в виду, что эти базисные формы необходимо держать в сознании как организующее начало картины. Однако Пикассо и его друзья восприняли совет буквально".
    А отсылка к юриспруденции, где оппонент путает бессознательное Фрейда с невменяемостью, это уже сравнение Фрейда со страусом.
    Так что вот еще один кандидат на прочтение "Психологии для чайников".



    И еще один кандидат?
    Представление Фрейда о бессознательном повлияло на технику литературно-творческого процесса некоторых направлений модернизма. “Автоматическое письмо” сюрреалистов (Сюрреализм) и поэтические эксперименты Аполлинера, Арагона, Элюара связаны с фрейдовскими “свободными ассоциациями”, способствующими “изживанию” скрытых и запретных влечений: но нельзя забывать, что сам Фрейд не считал искусство “речевым потоком”, и потому сюрреалисты фактически вырывают прием психотерапии из психоаналитического контекста.

    Всему есть свое опровержение основанное не только на предположениях, но есть ли смысл тратить на это время? А спорить только ради того кто больше знает...это дело артистов.
    Последний раз редактировалось Araneum; 03.12.2013 в 13:30.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения