а ты можешь сейчас свободно купить машину сразу?
впрочем, может у тебя денег и хватает. но большинство на это копит по несколько лет
И на холодильник или стиральную машину - тоже несколько лет? Представь себе - ты заводишь семью, хочешь купить себе холодильник или стиральную машину, а тебе говорят: "У нас очередь на 3 года. Записывайтесь и ждите". Что ты будешь делать три года без холодильника или стиральной машины?
Что касается машины - да, люди копят несколько лет. Но не ПЯТЬ, но не СЕМЬ! Кстати, на 5 лет - это была очередь на "Запорожец". А на 7 лет - на "Москвич". И то, и другое были барахлом. На "Жигули" очередь была еще больше! Сколько - не знаю, моя семья стояла на "Запорожец", а дядя - на "Москвич", поэтому я помню.
Кстати, в нынешнее время, несмотря на то, что "надо копить", количество машин на душу населения больше раза в три, чем при Союзе. И это вовсе не "Запорожцы".

зато вареная была везде и, знаешь. ее можно было есть. и она была дешевая.
не то что сейчас . генномодифицированное, забитое химией дерьмо...
Да ты что? Эту забитую соей варенку можно было есть? При этом хрен знает чем еще ее добивали, так как мясо с мясокомбинатов тащили бешено.

я не знаю , где ты жил. может. в какой-то совсем захудалой дыре. но там где жили мои родители. и знакомые. говорят, все было. не было лишь в олимпиаду. и перестроечные годы
Так это они тебе такие сказки понарассказывали? И ты теперь будешь спорить с человеком, который сам все это видел?
Я не жил "в захудалой дыре". Я жил в нескольких крупных индустриальных областных центрах. Но поездил немало, немало говорил с людьми и прекрасно видел всю картину. Скажем, дефицит сильно зависел от "категории снабжения" города. Да-да, в стране, где "все равны", люди жили как разные касты в Индии! Вот тебе для наглядности, если не знал:

Уровень товарного дефицита в различных местностях СССР сильно различался. В РСФСР дефицит был наименьшим в Москве и Ленинграде, из союзных республик — в Прибалтике (Литва, Латвия, Эстония). Каждый населённый пункт СССР был отнесён к одной из «категорий снабжения». Всего их существовало 4 (особая, первая, вторая и третья).
Преимущества в снабжении имели особый и первый списки, куда вошли ведущие индустриальные предприятия Москвы, Ленинграда, Баку, Донбасса, Караганды, Восточной Сибири, Дальнего Востока, Урала. Жители этих промышленных центров должны были получать из фондов централизованного снабжения хлеб, муку, крупу, мясо, рыбу, масло, сахар, чай, яйца в первую очередь и по более высоким нормам. Потребители особого и первого списков составляли только 40% в числе снабжаемых, но получали львиную долю государственного снабжения — 70-80% поступавших в торговлю фондов.
Во второй и третий списки снабжения попали малые и неиндустриальные города, предприятия стеклофарфоровой, спичечной, писчебумажной промышленности, коммунального хозяйства, хлебные заводы, мелкие предприятия текстильной промышленности, артели, типографии и т. п. Они должны были получать из центральных фондов только хлеб, сахар, крупу и чай, к тому же по более низким нормам, чем жители городов особого и первого списков.

Вот тебе общество "всеобщего равенства"!

в 60-70е было вообще очень неплохо. и продукты были качественные. не то что сейчас.
торт из масла. а не из г*на. колбаса - из мяса. а не из крахмала. и так далее...
Этот бред тебе тоже родители рассказывали? Продукты в магазинах воровали все как кто умел. Например, весовую сметану разбавляли водой так, что она походила на молоко. Если уж сильно походила, добавляли к ней толченый мел. Точно так же воровали на мясокомбинатах и кондитерских фабриках. Так что от ГОСТа оставался гулькин нос. Никогда нельзя было сказать, что именно ты ешь и чем именно разбавили продукт те, кто часть его украл. Так что не верь сказкам ностальгирующих коммуняк.
Что касается нынешних продуктов, то не знаю, в какой дыре ты живешь, а у нас они вполне нормальные. Единственное - сверхдешевое мороженое лучше не покупать, там сплошное пальмовое масло вместо молока, это чувствуется. Просто надо брать дорогое и определенных производителей. И там уже 100% натуральный продукт.