Показано с 1 по 10 из 269

Тема: Про СССР, США, коммунистов и наоборот (выделено из другой темы)

Древовидный режим

  1. #11
    lexie, ты достал меня уже своими коммунистическими сказками! Учи историю и экономику не по агиткам коммунистов и не по советским учебникам!

    СКАЗКА О ВЕЛИКОМ ЧАВЕСЕ (ПУТИНЕ, АЛИЕВЕ, НИЯЗОВЕ и т.д.)

    До восхождения на трон Чавеса (Путина, Алиева, Ниязова и т.п.) народ жил в нищете, не имея даже хлебушка насущного. Тяжко страдал народ. Но тут пришел ОН - и все магическим образом изменилось! Экономика заработала, народ стал благоденствовать и прославлять великого ЕГО и его Мудрое Правление. И восцарилось в стране охренительное Процветание! И только злопыхатели говорят, что это не ЕГО заслуга! Слава дорогому Чавесу (Путину, Алиеву, Ниязову - нужное подчеркнуть)! Ура благодетелю!


    Хорошая сказка, не правда ли? И как смеет lexie и ему подобные раскрывать рот на Благодетеля Путина, накормившего убогих, одарившего нищих, спасшего страну?! До него-то и жизни в России не было! Сотни лет сплошная нищета!
    Вот почему, как в Венесуэле за Чавеса, в Азербайджане за Алиевых, в Туркмении - за покойного Туркменбаши, а теперь за его преемника, русский народ голосует за родного Путина! Это же они единолично подняли экономику!

    А теперь перестанем слушать сказки от lexie и посмотрим, что было на самом деле.
    Сказки "до Чавеса в стране сплошная нищета была и разграбление американцами", мягко говоря, не соответствуют действительности. А грубо говоря - откровенная ложь. Читаем историю.

    ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ВЕНЕСУЭЛЫ

    С 1950-х до начала 1980-х венесуэльская экономика переживала устойчивый рост, Венесуэла обладала самым высоким уровнем жизни в Латинской Америке, что привлекало множество иммигрантов.
    (Вот так на! До Чавеса в стране жизнь была? И без социализма?! И с "проклятыми американцами"?! )
    В период с 1958 по 1970 темп экономического роста составлял 6,1% в год. В 1959 правительство Венесуэлы повысило налог на прибыль нефтяных компаний с 26% до 45%, а к началу 1970-х — до 50% и выше. (Не может быть! До Чавеса было сплошное "разграбление американцами"! ) В 1973—1974 цены на нефть на мировом рынке, а следовательно, и доходы Венесуэлы от экспорта нефти выросли на 400%. Это дало правительству средства для осуществления далекоидущих планов, включавших развитие сельского хозяйства, гидроэнергетики и новых отраслей тяжелой промышленности. (Да ладно! До Чавеса в стране и кушать-то ничего не было! )
    В 1976 при президенте Карлосе Пересе нефтяная промышленность Венесуэлы была национализирована (Как это? Задолго до Великого Чавеса?!), однако Венесуэла не смогла эффективно использовать создавшиеся возможности и возросшие поступления от экспорта нефти для увеличения собственного нефтедобывающего потенциала, развития обрабатывающей промышленности, создания многоотраслевого хозяйства, снижения зависимости экономики Венесуэлы от нефти. Государственная нефтяная компания Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) работала крайне неэффективно, расходуя значительные средства на дорогостоящие и амбициозные проекты, жалование высокопоставленным работникам. Несмотря на высокие цены на нефть, вырос внешний долг.
    В конце 1980-х резкое снижение нефтяных цен на мировом рынке привело к экономическому кризису. В 1989 президент Карлос Перес, вновь избранный на этот пост, начал осуществление программы экономической стабилизации и структурной перестройки, разработанной по инициативе МВФ, однако предпринятая им шоковая терапия вызвала массовое недовольство населения, и Перес был отстранен от власти.
    Недостаток собственных ресурсов для развития нефтяной промышленности вынудил президента Рафаэля Кальдера вновь открыть эту отрасль для иностранных консорциумов, которые занялись разведкой и разработкой месторождений легкой и средней нефти на условиях раздела продукции.

    Итак, как мы видим, сплошное "рабство и нищета" Венесуэлы до Чавеса - ЛОЖЬ. Страна всегда была богатой по латиноамериканским меркам. Но очень зависимой от цен на нефть. По экономике существенно ударил нефтяной кризис 80-х годов, а затем падение цен на нефть середины 90-х.
    Так вот где собака зарыта!

    РАЗВЕНЧАНИЕ СКАЗОК О ВЕЛИКОМ ЧАВЕСЕ (ПУТИНЕ, АЛИЕВЕ, НИЯЗОВЕ и т.д.)

    Так кто же такие эти "Великие Благодетели" Чавес, Путин, Алиев, Ниязов и прочие газо-нефтяные царьки? Почему это вдруг при них началось "Великое Процветание", о чем их партии кричали и кричат на каждом углу?
    Давайте-ка посмотрим одну интересную диаграммку. Это исторические ЦЕНЫ НА НЕФТЬ.



    http://commons.wikimedia.org/wiki/Fi...svg?uselang=ru

    Занятно, не правда ли? Что мы видим по 90-м годам? С начала 90-х цены на нефть продолжали падать и достигли своего минимума 11 долларов за баррель в 1998 году (связано это было с Азиатским экономическим кризисом 1997 года). В России это привело, в частности, к упадку нефтяной промышленности и стало одной из причин дефолта 1998 года. В Венесуэле это привело к режиму жесткой экономии правительством Кальдеры и многочисленным международным займам.

    И вот на фоне тяжелого нефтяного кризиса происходит смена власти. В Венесуэле в 1999-м к власти приходит "Великий Благодетель" Чавес, а в России в 2000-м - "Великий Благодетель" Путин (премьер с 1999 г., президент с 2000 г.). И вдруг начинается Эпоха Великого Процветания! Точно так же вдруг начинают купаться в золоте Азербайджан, Туркмения и другие ГАЗОНЕФТЕДОБЫВАЮЩИЕ СТРАНЫ.
    Почему это вдруг?! Неужто потому, что к рулю встали Великие Руководители, Великие Благодетели, как кричала и кричит пропаганда в этих странах? И своим Великим Умом произвели невиданные доселе реформы?
    А вот ни хрена!
    Итак, держим в памяти 11 долларов за баррель нефти в 1998 году и смотрим на цены нефти дальше.
    Страны ОПЕК сумели договориться о сокращении добычи нефти, и к середине 2000 года цены достигли 30 долларов за баррель. С конца 2003 до 2005 включительно произошел новый резкий скачок цен. В начале января 2008 года, впервые за всю историю, цены на нефть превысили 100 долларов за баррель, в марте высокие темпы роста цен продолжились (110 долл.). В мае 2008 года была достигнута цена 135 долларов и далее удерживалась на уровне выше 100 долларов. Максимальная цена нефти сорта WTI (Light Sweet) была достигнута 11 июля 2008 года, превысив 147 долларов за баррель!

    Итак, что мы видим? С начала 2000-х цены на нефть СОВЕРШИЛИ РЕКОРДНЫЙ СКАЧОК. По сравнению с 1998-м годом - БОЛЬШЕ ЧЕМ В 10 РАЗ! Все нефтедобывающие страны СКАЗОЧНО ОБОГАТИЛИСЬ НА ЭТОМ.
    Что это дало в политическом смысле? Укрепление диктатур в добывающих нефть и газ странах!
    Ну как же - теперь можно кричать, что Великий Чавес спас Венесуэлу! Теперь можно визжать, что это Великий Путин облагодетельствовал Россию! Теперь можно славословить отца и сына Алиевых, якобы самостоятельно вытащивших из кризиса Азербайджан! Это же благодаря Великим Туркменбаши Ниязову и Бердымухамедову Туркмения озолотилась! Вы посмотрите, как резко вырос ВВП! Как накормлены нищие и убогие! Все сыты и довольны!


    А тем временем:
    По данным Международного энергетического агентства, добыча нефти в Венесуэле сократилась на нынешнем этапе до 2,3 млн баррелей в сутки по сравнению с 3,5 млн. в 1998 году. (!!!)
    То есть за время правления Чавеса Венесуэла стала добывать в 1,5 РАЗА МЕНЬШЕ нефти, чем до него! А ведь нефть - основа экономики Венесуэлы. Если бы цены на нефть сохранились на прежнем уровне - Венесуэла скатилась бы в полную нищету!
    Но нет, нефть все еще дорога, и поэтому народ прославляет Великого Чавеса (и его преемника Мадуро), народ России прославляет Великого Путина, якобы спасшего страну, народ Азербайджана молится на Алиевых, а туркмены бьют поклоны живому и мертвому Туркменбаши. Слава вам, о Великие Благодетели, за... БЕШЕНО ВЫРОСШИЕ МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ И ГАЗ!
    Последний раз редактировалось Brooke; 25.09.2013 в 14:08.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения