Цитата Сообщение от Brooke Посмотреть сообщение
Правда? В каком именно произведении?
Вот в «Братьях Карамазовых» Достоевский пишет несколько иное: "Для чего познавать это чертово добро и зло, когда это столько стоит? Да весь мир познания не стоит тогда этих слезок ребеночка к «боженьке»... Пока еще время, спешу оградить себя, а потому от высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка, который бил себя кулачонком в грудь и молился в зловонной конуре неискупленными слезами своими к «боженьке»!"
В других произведениях Достоевского "слез ребенка" не выявлено.
Что касается фразы о слезе ребенка, то это чистая достоевщина. И вышеупомянутая беседа братьев Карамазовых, и многочисленные размышления Федора Михайловича в "Дневниках писателя".
Взгляд на мир двух великих русских писателей диаметрально противоположен. Толстовское учение о непротивлении злу насилием просто идет вразрез с утверждением о ничтожности гармонии, зиждущейся на слезе ребенка. Говорили, что в однои и той же ситуации оба они повели бы себя по-разному. Увидь Толстой, как истязают ребенка, он бы постарался увещевать истязателя, внушить ему, как он неправильно поступает и пр. А Достоевский просто набросился бы на истязателя с кулаками.