Сообщение от lexie Посмотреть сообщение
в ссср была НАДНАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ, не связанная с конкретной национальностью ВООБЩЕ. ты говоришь русский язык. а какой должен быть общий язык в одной империи? чукотский штоли? точно так же во всех британских колониях говорят на английском, в сша - на английском. никто не заикается об АНГЛОСАКСОНСКОМ НАЦИЗМЕ.Он может и не главный, но как мимимум второй государственный. Был на этих выходных в Гонконге. Хотим рассписаться с моей девушкой. Оформить официально так сказать наши отношения. Все формы, что заполняли на двух языках. На китайском и соответственно английском. Подали, решили отметить, зашли в ресторанчик. рядом сидела гонконговская молодёжь, которая разговаривала между собой, на чистейшем англиском. я такое произношение только у англичан и слышал. Что ещё хочется заметить, что Гонконг хоть и присоеденён к китаю, но является отдельной от китая экономической зоной. Попасть в Гонконг может ни каждый китаец. Кто не знает между Конконгом и китаем граница. И надо проходить двойной контроль, т.е. китайский и гонконговский. Уровень жизни в бывшей британской колонии очень высок. в сравнении не только с китаем, но и всей европы.. ну про ценны на жильё я вообще молчу. это не для людей со среднем достатком... так что китайского национализма я в гонконге не заметил.. наоборот, все наследия колонизаторов чтутся и охраняются... Гонконг очень мультикультырный, здесь есть и будийские храмы, и мечети, и православная церковь... я к чему это всё тут.. здесь никого пинками не гнали и не гонют... всё культурно.. никакие идей национализма не провозглашаются и ни от кого не требуют, чтобы учили китайский, наоборот поощряют изучениее языка колонизаторов...Сообщение от Brooke
книги кстати тоже не переводятся, телевидение есть и такое и такое, пресса соответственно...