Цитата Сообщение от KPEH5 Посмотреть сообщение
На самом деле Китай поступил очень мудро, выбрав 60 лет назад стратегию той обезьяны (нувыпонели!).
Но вы снова лукавите - теперь насчет Гонконга.
"Мнение народа" тут ни при чем, и при присоединении Гонконга никто его не спрашивал. В отличии от Крыма и Востока Украины. А если бы спросили и учли это мнение, то никакого присоединения, конечно, не случилось бы. На всех последних ПРЕДприсоединительных свободных выборах в законодательные органы Гонконга сторонники КНР с треском проигрывали. Но мудрые Китайцы очень грамотно провели закулисные переговоры с Британией и США, и все втроем дружно наплевали(как всегда) на мнение народа(гонконгцев) и воссоединение состоялось.

То, чем вы сейчас занимаетесь, называется демагогией, т.е. подменой понятий и смысла.
Заметьте, я не спрашивал, правильно ли поступАЕТ Китай.
И я не спрашивал, правильно ли поступИТ Китай, если мягкой силой присоединит Тайвань.

Я спрашивал ОПОЗОРИТ ли Китай такой гипотетический поступок в глазах мирового сообщества?
Ведь именно ЭТО слово употребили по отношению к России при присоединении Крыма год назад.

Этот вопрос не предусматривает никаких "видите ли..." в начале ответа.
Тут всё просто - или "да", или "нет".
Термин "ПОЗОР" несет в себе выраженную эмоциональную нагрузку,а в политике это не поощряется...Нет,конечно,не "ОПОЗОРИТ",а просто даст понять окружающим,что есть такая страна,которая грубо нарушает собственные подписанные ей же не так давно международные обязательства по сохранению целостности государства,и отношение к ней впоследствии будут соответствующее...(Кстати,ведь другие страны также участвовали в подписании договора,так что их реакция очень даже оправдана).И уж кризис доверия точно обеспечен...Применительно к Гитлеру тоже нельзя говорить о позоре...,также,как и многим другим диктаторам....Это вот такая политика,приемлимая с их точки зрения,согласно Их представлению о мире,и межгосударственным отношениям.Мы ведь в психиатрии тоже никогда не используем термин "позор",когда некоторые наши клиенты вдруг не оправдывают наших ожиданий...(хотя оправдывают ожидания ряда других клиентов...)..Это объяснимо...Но они все-таки находятся в отделении,с определенными,понятными правилами "игры"...Мы просто начинаем сознавать,что эти клиенты либо плохо поддаются терапии,либо вообще не хотят "играть" по правилам...И тогда начинается хаос,если не привести ситуацию к норме: назначить другое лечение,либо перевести в условия более строгого режима...
Захват чужих территорий -очень давняя практика со времени зарождения цивилизаций...,но время диктует каждый раз,по мере их развития,свои определенные джентльменские наборы...им надо соответствовать...Иначе перестанешь в глазах других выглядеть джентльменом...,и это,конечно,не позор...Просто,не все же могут быть джентльменами...
Я думаю,присоединение курильских островов к Японии таким же "макаром" (с учетом тайного желания большинства их жителей),как и некоторых регионов Дальнего Востока к Китаю (с учетом желания многих его жителей также) не выглядело бы позором,тем более,если Китай смог бы обеспечить их куда более комфортными условиями жизни...,чем Россия...Но Вы обратили внимание,наверно,что время колониальных войн прошло?...Россия подала очень опасный пример другим,кто имеет не менее законные основания претендовать на сегодняшние российские территории....,и уж тем более,на Крым...
Позора нет,есть лишь признание факта,что ты недостоин находиться в клубе Джентльменов...,только и всего...
Что касается Гонконга...Вот Вам пример "Джентльменского" поступка: Англия еще 70 (или 100,не помню) лет назад заключила договор с Китаем о передаче ему этого острова...Не уверен,что она была от этого в восторге,но договора надо соблюдать,если противоположная сторона сама не нарушает их первой.При этом от Китая требовалось соблюсти ряд условий,которые также,мягко говоря,были ему чужды...Вы понимаете,о чем я.Гораздо более чужды,чем европейцам.
И оно было соблюдено.(То,что мы наблюдали в последнее время,это нечто другое...частные проявления "нарушения" выборов в руковод.органы университета...,и это также спорный момент,не говорящий нам о безусловной правоте студенчества,не говорящий,в то же время нам о кардинальных,структурных изменениях полит и экономич.системы в Гонконге...).С самого же начала передача Гонконга Китаю не вызывала у населения протестов в силу того,о чем я уже сказал.Кроме того,оно психологически к этому было готово,ибо давно знало,что такое в любом случае должно было произойти.И это очень важный момент,отличающий ситуацию в Гонконге от Крыма....Здесь я апеллирую к вашим мозгам,а не к вашим идеологическим пристрастиям...вы помните одну из цитат Раневской,кстати?...