Цитата Сообщение от snowman Посмотреть сообщение
В этих обстоятельствах верхушка русского общества разделилась на два глубоко враждебных друг другу лагеря: "западников", которые считали, что Россию следует немедленно переиначить на европейский лад, и "славянофилов", которые полагали, что России надо порвать с Европой и вернуться к "допетровским" ценностям. Надо особо подчеркнуть, что в этом не было ничего специфически русского.

Славяне были язычниками и к Европе были куда ближе. А то что происходит теперь это не "славянофильство" -нам пытаются внушить что нам Китай ближе. Славянам русским ближе китайцы а не славяне македонцы,славенцы или болгары. Вот это отчетливо видно.
Я думаю,все гораздо глубже:"...религиозное-не значит церковное,и тем более,христианское"...
Я бы не стал столь категорично осуждать автора.
Большевизм,как конкретное историческое течение,возникло так,как вы и описали,но дело в том,что на его месте могло бы оказаться любое другое,аналогичное этому.И не важно,как бы оно называлось.
Вечные поиски своего пути,постоянная борьба между консерватизмом,патриархальностью и реформацией...
Я не историк,и,к сожалению,не могу похвастаться знанием "летописи временных лет,работ великих русских философов Бердяева,Ильина...,и потому мои суждения выглядят также достаточно поверхностными,однако область,которую анализируется автор,"стоит" на стыке многих наук-истории,философии,соц.психологии,литературы.И тот,кто обладает достаточными познаниями в этих областях,имеет право к серьезному диалогу с автором.
Вместе с тем,мне кажется,что не менее важным является исследование психологии вождей и проводников большевизма,приход которых в новую религию,казалось бы,никак не был обусловлен обстоятельствами их ранней жизни и положением в обществе.И это отдельное исследование,которое также наверняка найдет свои ответы через изучение специфич.русской истории,психологии,ментальности народа,этнических корней и т.д.
Работ,в принципе,уже и на сегодня достаточно,но где и как найти время и возможность все это освоить?