-
Старожил
Я,в общем,не претендую на какое-то особое мнение в этом вопросе,Rota.Исследований может быть сколько угодно,и они потому могут не совпадать по своим оценкам относительно друг друга.Ведь и интересы заказчика тоже надо иметь в виду.Потому важнее мнение профессионала,которого ты знаешь,либо твой собственный опыт что-то подскажет.
В любом случае понятно,что здесь важен отбор,что не каждый способен выдержать такого рода испытания.И в этом смысле,мне кажется,что контрактная система отбора куда более подходит для создания профессиональной армии,чем всеобщий призыв.Идти в армию должен тот,кто реально хочет,кто мотивирован,а значит,и уровень его психолог.устойчивости будет выше изначально.Хотя и тут тоже производится отбор,и есть свои отбраковки,и это хорошо.
А свой процент психопатов,явных или скрытых садистов и така армия получит.Вопрос в процентах.Не знаю,как в штатах производится отбор,но ошибки всегда присутствуют.Кроме того,известно по прошлому,и даже не столь давнему,опыту,что и в такой армии многие солдаты впоследствии страдали посттравматическим синдромом.Процент был высоким.А мы говорим о профессионалах.Я думаю,все равно есть некий предел психолог.устойчивости,у каждого он свой,и заранее его оценить достаточно сложно.К примеру,ты можешь убить кучу солдат противника,но когда на глазах вдруг убивают твоего друга,а может,и не одного,да еще и так,что и понять в первые минуты не можешь,он это или нет...,кто знает,что произойдет с твоими нервами.Это как на детекторе лжи.Его используют в судебной практике,но не доверяют.Во всяком случае,его данные не являются 100%-но достоверными,и нередко приводят к ошибочным результатам.
Отдельный вопрос касается отношения государства и армии,государства и личности.Несмотря на то,что армия-это особая,весьма консервативная и закрытая структура в государстве,ситуация в стране,отношения власти с обществом так или иначе влияют на моральное состояние солдат и офицеров. Мы это видели и не в столь отдаленное время,когда армия не выступила против Ельцина,когда отдельные ее подразделения переходили на сторону народа (подр."Альфа",напр.).И я здесь не говорю об отдельных перебежчиках,в том числе из известных структур:это происходит во всех странах (в тоталит.,однако,чаще).
И вот пример тайного введения отдельных рос.частей на территорию другого гос-ва,без офиц.обьявления войны,без обьяснения причины,при реальных боевых столкновениях между враждующими частями (и это не короткая спецоперация по типу захвата дворца Амина в Афганистане группой спецназа-это их непосредств.работа),когда гибель многих солдат заканчивалась их постыдной и тайной перевозкой на свою территорию,в грузовиках,а далее-тайным захоронением,и последующим обьяснением Путина всей этой ситуации тем,что "они пропали без вести на учениях"... Думаю,это сказывается на моральное состоянии многих солдат.
Ведь война во Вьетнаме-как и Первая Мировая-начиналась с огромного воодушевления,патриот.подьема...Чем все это закончилось,всем известно.Посмотрите фильмы Оливера Стоуна..,да и не только его фильмы.
Ваши права