По западному образцу? Ни в экономике, ни в политике западными образцами и не пахнет! Где на западе, в какой стране государству принадлежит 100% системообразующих монополий в энергетике, машиностроении, металлургии, химической промышленности, судостроении и т.д. С кем заключают договора "Форды" и "Фольксвагены"? С госмонополиями!
Рыночные (в западном понимании ) отношения допущены в ограниченном количестве отраслей - легкая, перерабатывающая, пищевая и некоторые другие. Вообще, в экономике Китай блестяще использовал опыт СССР, а именно - проваленную Брежневым "Косыгинскую" реформу. Брежнев не допустил реформирования (отнюдь не по западным образцам) экономики и Союз свалился в "застой". Китайцы сделали правильные выводы из ошибок северного соседа и имеют 30 лет непрерывного экономического роста! При плановой, заметьте, экономике. Собственно, никакая другая экономика такого и не позволит.
Или где на западе вы видите законодательно закрепленную "руководящую и направляющую" роль Компартии? Даже на улице китайцы по-двое трое ходят так себе, свободно. Но если их больше 4-х, то образуется некоторое подобие строя - со стороны это очень смешно наблюдать (в Благовещенске и Хэйхэ я насмотрелся, приходилось бывать).
По западным образцам китайцы устраивали расположение цехов на предприятиях, но не более.
Теперь о наших медведях - почему-то сейчас стало не модно вспоминать, что говорили экзальтированные украинские политики с трибуны майданов, куда призывал, размахивая автоматом, Дмитрий Ярош. Для меня стало большим потрясением, когда один мой знакомый гражданин Украины, с которым мы вместе стояли под трибуной и слушали Яроша, сказал мне "я цього не памьятаю" и вообще, зачем ты меня о таком спрашиваешь? Я даже не нашелся, что ответить. Но, в принципе, его можно понять, он чиновник, работает в министерстве...
И последнее. Таки да, я интеллигент. За все время я старался никого на этом форуме не оскорбить, хотя иногда выражался резко. Поэтому, когда меня называют "дураком, совком и ватником" - я очень рад! Это значит, что опровергнуть приведенные мной доказательства больше нечем!
![]()