Я сказал лишь про принцип и наличие склонности к анализу и ведению статистики, построению выводов на основе, прежде всего, собственного опыта, опираясь при этом на авторитетные данные в этой области.
В случае с настоящей любовью, исходим из того, что раньше 16 лет она не может быть в принципе, может фигурировать только влюблённость. Влюблённость в среднем длится месяц. 16-18 лет - это нижний порог нормальной рожабельности и завершение пубертата. Справедливо в 85% случаев. Любовь, в которую эволюционирует влюблённость, длится три года. Именно при совместной жизни, при рутине быта. Проверка чувств и цикл привыкания. Большинство браков распадается именно в первые три года. Природой заложен срок в три года потому, что этого хватает для того, чтобы зачать, родить и вырастить до минимального самостоятельного состояния, потомство. По природным параметрам на этом функция самца заканчивается. Дальше идёт один из вариантов: мужик уходит для поиска очередного трёхлетнего цикла; семья сохраняется из-за привычки и взаимных выгод; огонь любви время от времени разжигается вновь и вновь, переходя в настоящую любовь, до золотой свадьбы и далее.
При этом второй вариант чаще всего заканчивается, когда дети уже достаточно поставлены на ноги и в сильной поддержке не нуждаются. Это второй по популярности период разводов - 12-15 лет совместной жизни. Также при таком варианте чаще всего у обоих супругов есть любовники.
При этом я следую принципу "Никогда не обобщай - всегда найдутся исключения". Да, мне известны случаи настоящей любви и в 15 лет. Кто-то мне рассказывал про 13. Где-то читал про 12. Но всё равно, это не до конца так. Любовь она в совместном быту и в детях. Романтические встречания это не любовь.
Мой девиз, тащемто. Я в этом убедился ещё в детсаду. Ну а склонность к философии появилась после трёх месяцев в больнице, полтора из которых я существовал, а не жил - почти что парализованный был. Всё, что я мог, это думать и рассуждать про себя.