понимаешь, в чем дело. если бы существование бога было доказано, то это бы радикально изменило все. но скорее всего это доказательство просто сгинет. потому что материальный мир постоен на совершенно других принципах. его основа - конкуренция за ресурсы, и конфликты на этой основе.
таким вещам, как любовь в нем остается мало места.
поэтому остается только иррациональное. беда в том, что само понятие очень размыто. и много богов, которого каждая религия считает единственно правильной.
проблема религий еще и в догмах, неких правилах, само нарушение которых немыслимо.
а еще в обрядах. собственно православие например на 80-90% состоит именно из этого.
в некотором смысле все это напоминает цирковое шоу. за тем исключением, что глядя на фокусника,
верить вовсе не обязательно. тут же все с точностью наоборот.
но есть еще и важная вещь в религиии. это некие морально-нравственные основы, некий стержень, который позволяет человеку быть им.
но все это с одним условием, если в этом нет фальши. иначе все вырождается в глупость, лицемерие и шоу. сейчас все так и происходит. именно поэтому такая религия у человека думающего и свободного вызывает отторжение.
весь вопрос в людях, проводниках веры. например, возьмем священника Адельгейма. ради веры он шел в советское время в лагеря. я смотрел с ним интервью. он не выглядел глупым, фанатичным или плохим человеком.
и возьмем таких товарищей, как смирнов или чаплин. основных апологетов нынешнего официального курса православия...
что касается Иисуса Христа, то можно сказать 100% что это был как минимум неординарный человек.
так же как и те события, происходившие на рубеже тысячелетий...
как и тот факт, что распяли таки его как раз церковники.
с которыми он вступал в основные противоречия, а вовсе не с властью римлян.
"15..Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; 16 и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь. 17 И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников. 18 Услышали это книжники и первосвященники, и искали, как бы погубить Его, ибо боялись Его, потому что весь народ удивлялся учению Его. (Мк. 11:15-19)
"Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах.
И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице;итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет?
Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры?
покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий.
И говорит им: чье это изображение и надпись?
Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу."(Матф., 22,15- 21)