-
Старожил

Лекции
Рефераты
Билеты
Дипломы
Аспирантура
Статьи
Ответы на билеты по философии
31. Теория морали Фридриха Ницше (1844-1900).
Немецкий философ, родился в семье пастора (имел христианские корни). Сильное влияние на него оказал композитор Вагнер. Нишце использует разные жанры – проповеди, афоризмы, легенды.
В природе не могут быть «плохое» и «хорошее». Это человеческое изобретение. Выдумывая мораль. Человек идет против природы. Ницше называет себя Инморалистом. Нет места морали в этом мире, так как в природе этого нет. Яркое проявление античеловеческой силы морали – это христианская мораль. Что есть сейчас? В произведении «Рождение трагедии» Ницше пишет о 2-х натурах, стихиях человека. Два начала, которые были видны в доантичную эпоху (до римскую). Человек - это сплетение 2-х начал. Первое – Дионисийское начало. Это начало безумное, неограниченное никакой логикой и законами. Опьяняющее начало, свободная стихия. Именно оно порождает творчество. Порождает все величайшие виды искусств (музыка, трагедия).
Второе – Апполоновское начало. Это сон Бога в человеке. Не сам Бог всеведающий, а Бог в состоянии сна. Мистическое прозрение. Некая мудрость, возможность прикоснуться к знанию мира.
Человек – переплетение этих двух начал. Способность к созиданию. Вот что отличает его от всего мира – это способность творить. В определенный момент истории в человеке просыпается третье начало, которое начинает теснить остальные – это Сократовское начало (к Сократу не имеет отношение). Ницше называет Сократовским – появление в человеке разума, как новой формы сознания. Постепенно оно подавляет другие. Это рациональный и расчетливый интеллект, способный к обману и самообману. Человек перестает быть свободным, когда начинает использовать мир, вместо того, чтобы жить в нем. Это воля к власти с помощью хитрости, постоянного расчета прикрывается благими побуждениями. Это начало выражается: в науке – она способна лишь использовать человека; в религии и морали – появляется новая религиозная форма – Христианство. Это новая форма уничтожения человека. Она уравнивает людей по шаблонам. Люди не могут быть равными по своим способностям. Оно унижает человеческую индивидуальность. Статус «Раб Божий» – любые рамки уничтожают возможность творчества. «Все от Бога» - человек ни за что не отвечает. Все хорошее от человека, а все плохое и вина за это перекладывает на Создателя. Ницше пишет, что Бог умер. Мораль разрывает человека на части. С одной стороны, гордится собой, а с другой, считает себя грешным. В природе нет плохого или хорошего, в ней есть реальность. Мораль не изменяет человека, а дает возможность самообманываться. Масса не способна на творчество. Масса это: 1. Копия великих людей; 2. Орудие великих людей; 3. Орудие против великих людей.
  
  http://www.psyworld.ru/students/bile...31.htm
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума