-
Старожил
В Сети комментируют слова Киселева, назвавшего причиной протестов в России излишки гуманитариев в вузах
Власть последовательно проводит политику деинтеллектуализации общества. И пропаганда находит все новых врагов среди «слишком умных».

Телеведущий Дмитрий Киселев в программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1» от 3 ноября сделал два интересных заявления. Во-первых, он признал, что в России существуют протестные настроения. Ранее в телевизоре считалось, что на протесты выходят немногочисленные маргиналы, ведомые «западными кукловодами». Теперь речь пошла о протестных настроениях во всем обществе. Правда, их причина, по версии пропагандиста, не в снижении уровня жизни, отсутствии перспектив, коррупции, произволе силовиков и несменяемости власти, а в… избыточном количестве выпускников гуманитарных вузов.
https://www.youtube.com/watch?v=iE48...ature=youtu.be
Дмитрий Киселев признал, что в России с высшим образованием не все хорошо. Только его обличительный пафос не был направлен на неэффективность и низкий уровень стандартов обучения. Оказывается, «у нас система высшего образования — конвейер, создающий недовольных». Особенно от Киселева досталось студентам-гуманитариям. Протестные настроения среди них, по мнению ведущего, возникают по двум причинам: из-за слабого образования и высокого числа студентов гуманитарных вузов.
Развивая свою мысль, Киселев пришел к тому, что «для кого‑то производство гуманитариев — бизнес». «Для студентов и их семей — надежда и большие траты на образование. Для выпускников — сверхожидания и сверхамбиции», — продолжил телеведущий. По его мнению, такие специалисты часто оказываются невостребованными, и это приводит к разочарованию, обиде и недовольству положением дел в России. «Мол, ко мне несправедливы, а значит, и общество несправедливо, точнее, власть», — заключил Киселев.
Слова ведущего федерального телеканала невозможно обсуждать в официальных СМИ, поэтому люди стали отвечать Киселеву в социальных сетях. И их реплики, скорее, обращены к власти в целом, чем собственно к ведущему пропагандистского шоу.

Тамара Эйдельман
5 ноября в 13:18 ·
ДМИТРИЮ КИСЕЛЕВУ, СЧИТАЮЩЕМУ, ЧТО ОТ ГУМАНИТАРИЕВ ОДИН ВРЕД, ПОСВЯЩАЕТСЯ…
В этом тексте ничего не будет о российских гуманитариях – ни об Александре Блоке, учившемся на историко-филологическом факультете
Петербургского университета, ни о Евгении Тарле или Дмитрии Лихачеве, ни о тысячах людей, выбравших гуманитарное образование не только из любви к истории, литературе, философии, но и потому, что гуманитарные науки развивают человеческую душу. Здесь вообще речь будет не о России, а о Парагвае.
В 1811 году вице-королевство Рио-де-ла-Плата объявило о независимости от Испании, в 1813 году от этих земель отделилась республика Парагвай. Ее консулом, потом временным диктатором, потом просто диктатором, а потом Верховным диктатором стал Хосе Гаспар Родригес-де-Франсия, управлявший Парагваем до своей смерти в 1840 году.
За годы правления Франсия успел многое. Он арестовал политических противников – одних расстрелял, других сослал.
Городское самоуправление упразднил и все города поставил под жесткий контроль государства.
Франсия резко ограничил влияние церкви и конфисковал церковные земли. Большая часть конфискованных земель была отдана крестьянам в аренду на выгодных условиях. Правда, государство решало, что будут производить крестьяне и ремесленники, определяло размеры их производительности, а за дурное качество – наказывало.
В страну был запрещен ввоз иностранных товаров (в том числе книг и газет) – и это способствовало подъему национальной торговли, правда, только внутри страны, так как Парагвай находился почти в полной изоляции. Въезд в страну ограничивался, а уж выезд - тем более.
А еще он запретил издание газет, создал библиотеку, где хранились только книги, изданные в Парагвае. И наконец, - тадаммм! – этот поклонник философов Просвещения вообще отменил высшее образование. А вот начальное зато сделал обязательным – и вскоре в стране все дети умели читать и писать. Ясно, что читали они книги, изданные в Парагвае.
До сегодняшнего дня многие восхищаются Франсией, наделившим крестьян землей и победившим олигархов. Его называют «отцом парагвайской нации». Против, конечно, выступают вредные гуманитарии. Парагвайский писатель Аугусто Роа Бастос написал о диктаторе роман «Я, верховный», где показал его не в самом приглядном свете. Франсия стал одним из прототипов героя романа Габриэля Гарсиа Маркеса «Осень Патриарха». В финале книги звучат знаменитые слова:
«И он умер так, как сказала смерть, умер тогда, когда меньше всего хотел этого, когда после стольких лет бесплодных иллюзий и самообмана стал догадываться, что люди не живут, а существуют, черт подери, что самой долгой и деятельной жизни хватает лишь на то, чтобы научиться жить -- в самом конце! Он умер, когда постиг свой итог: поверив некогда, в начале пути, что не способен любить, о чем будто бы свидетельствовали гладкие, лишенные линий ладони его рук и карты гадалок, он попытался заменить плотскую любовь любовью к власти, пестуя в своей душе демона властолюбия, отдав этому демону все; он стал добровольной жертвой и всю жизнь горел на медленном огне чудовищного жертвенника; он вскормил себя обманом и преступлениями, возрос на жестокости и бесчестии, подавил в себе свою неуемную жадность и врожденную трусость ради того, чтобы до самого конца света удержать в намертво стиснутом кулаке свой стеклянный шарик, не понимая, что жажда власти порождает лишь неутолимую жажду власти, не понимая, что насытиться властью невозможно не только до конца нашего света, но и до конца всех иных миров, мой генерал!»
Да, еще кое-что – сегодня Парагвай занимает по одним подсчетам 93, а по некоторым 98 место в мире по ВВП на душу населения. За чертой бедности живут около четверти населения страны.
(https://www.facebook.com/tamara.eide...81679538630756)
Заявление ведущего гостелеканала о вреде гуманитарного да и, похоже, высшего образования вообще — это никакая не экзотика в сегодняшней России. Более того, в конце того же сюжета «Вестей недели» ректор РУДН Владимир Филиппов объясняет причины «арабской весны» (серий революций в некоторых арабских странах в 2011 году) так: «Вся серия арабских революций произошла от студентов, которые, получив высшее образование, оказались не востребованы».
Ранее российская госпропаганда, помимо упоминания традиционных «кукловодов с Запада», объясняла ту же «арабскую весну» влиянием Интернета и социальных сетей. С тех пор государство всячески ограничивало как развитие интернета, так и возможность россиян им пользоваться. И вот новость сегодняшнего дня: Россия занимает 51-е место из 65 стран по степени свободы интернета, находясь в списке стран с несвободной Сетью, таких как Белоруссия, Азербайджан, Зимбабве и Ангола.
Теперь из того же примера вырос новый враг - высшее образование. Тот факт, что в упомянутых странах десятилетия правили коррумпированные режимы, и люди были недовольны прежде всего этим — в российской пропаганде среди основных причин протеста упоминать как-то не принято.
https://www.rosbalt.ru/like/2019/11/05/1811498.html
(там масса комментов....это лишь малая часть...
)
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума