Ломая барьеры: в Уфе только одна девочка-колясочница учится в обычной школе
Скромная улыбающаяся четвероклассница Айгуль Ибрагимова – девочка особенная. В свои 10 лет она преуспевает не только на занятиях за партой, но и в пении, рисовании и даже шашках. А еще красавица Айгуль – единственная уфимка, кто посещает в школу в инвалидном кресле. Bash-news.ru решил узнать о том, так ли доступна среда, о которой много говорят власти.
«Город для инвалидов абсолютно не приспособлен»
10-летняя Айгуль Ибрагимова с первого класса учится в МБОУ СШ № 103 с углубленным изучением иностранного языка. Каждый день, по дороге в школу, она преодолевает множество препятствий, на которые многие из нас даже не обращают внимания.
«Наш город, к сожалению, абсолютно не приспособлен для инвалидов, нет нормальных тротуаров, в зимнее время и вовсе тяжело передвигаться по Уфе, - признается в беседе с Bash-news.ru Ирек Ибрагимов, отец девочки. – К счастью, руководство школы нам постоянно идет навстречу. Айгуль получает знания наравне с другими ребятами».
По словам мужчины, точная причина инвалидности девочки до сих пор пока не установлена. Отчасти она связана с реакцией на прививку АКДС, а также с генетической предрасположенностью. «Она полностью потеряла мышечный корсет. К счастью, нам удалось его восстановить. Айгуль вообще не могла двигаться – ей тогда всего год был. Когда дочь только пошла в школу, ребята на нее смотрели с настороженностью, а сейчас они очень дружат. Дети вместе с ней учатся взаимопомощи, доброте, открытости».
Чтобы девочка смогла продолжить учебу в школе вместе со сверстниками, в учреждении необходимо построить лифт или подъемник. Его стоимость - около двух миллионов рублей.
По мнению экспертов, гусеничная лестница в школе невозможна. равно как и отдельный пристрой для подъемника.
В свои 10 лет Айгуль увлекается шашками, пением и рисованием.
Сейчас Айгуль учится в четвертом классе. На школьной переменке она скромно смотрит в сторону от камеры, шутит с одноклассницами и готовится к следующему уроку. «Я пока не решила, кем хочу стать», - застенчиво улыбаясь, говорит Айгуль.
Цена знаний
В начальном корпусе школы руководству удалось добиться реализации программы доступной среды. Например, теперь школьница может спокойно попасть в столовую: вместо ступеней установлен пандус. Однако в главном корпусе, где учится среднее и старшее звено, к сожалению, о таком говорить не приходится. По словам директора школы Гульнары Аминовой, педагога с 19-летним стажем, федеральные средства на реализацию программы доступной среды выделяются лишь раз.
«К сожалению, дополнительных доходов у нас нет. Зато нам полностью удалось сделать доступной начальную школу. Чтобы Айгуль, как и другие дети на колясках, могли заниматься на втором этаже главного корпуса, были рассмотрены разные варианты реализации доступной среды. Это и строительство пристроя, а также лифта со стороны улицы. У нас есть заключение экспертизы, согласно которой строительство пристроя невозможно. Рассматривали также вариант гусеничного подъемника по лестнице, но этот вариант тоже был отклонен экспертами, потому что лестничный марш не позволяет до конца хорошо развернуться и недостаточно обеспечивает безопасность самого ребенка и детей, поднимающихся в это время по лестнице. В последний раз возник вопрос о лифте, который выходит через люк плит перекрытия. Обращались в администрацию Уфы, нам пошли навстречу. Но, сами понимаете, весь вопрос упирается в деньги. Также очень сложная процедура выбора тендеров. Мы вынуждены выбирать самые дешевые компании-подрядчики, не все из которых могут добросовестно сделать свою работу.
Лифт школе обойдется примерно в 2 млн рублей. Мы знаем, что родители девочки не сидят на месте и не ждут, пока на них высыпят мешок с деньгами, да и мы готовы к сотрудничеству с инвесторами. Наша школа – одна из первых, в которых началась реализация федеральной программы», - рассказала Гульнара Хатмулловна.
Напомним, что в рамках программы «Доступная среда» все учреждения обязаны благоустроить свои территории и помещения и адаптировать их для людей с ограниченными возможностями.
Периодически ОНФ проводит мониторинг «За доступную среду». В ходе этих проверок эксперты оценивают качество проведенных работ и делают выводы о доступности учреждений для инвалидов. На одном и последних таких рейдов эксперты поставили твердую «четверку». В республике, по данным карты доступности, полностью облагорожены для инвалидов около сотни образовательных, медицинских, социальных учреждений. Однако сами инвалиды и их близкие признаются, что до «четверки» Уфе, как и республике в целом, еще далеко.
Айгуль Ибрагимова на уроке.
http://bash-news.ru/38249-lomaya-bar...oy-shkole.html