-
Старожил
Спасибо,Михаил!
Сегодня я хотел выложить очередной рассказ Алика Шохата,однако...однако я вчера сделал шикарное блюдо: ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК В СОУСЕ ИЗ КАПЕРСОВ...
Делаю я его нечасто,но каждый год,и вкус такой,который вы вряд ли себе можете представить! Во-первых,потому что вы попросту не знаете этот рецепт,во-вторых,если вы даже его и знаете,то вряд ли пробовали,ибо некому было им вас угостить!...
ИНГРАДИЕНТЫ:
Язык..
3 стебля листового сельдерея
1 репчатая луковица
1 лавровый лист
3 гвоздики
4 ягоды можжевельника (можете спокойно обойтись и без них)
4 горошины гвоздичного перца
вода
соль
40 гр.сливочного масла
40 гр.муки
1/8л.сухого белого вина
2 яичных желтка
100гр.жирных сливок
3 стол.ложки каперсов
немного лимонного сока
черный свежемолотый перец (я беру только белый...,к рыбе,ко всем белым молоч.соусам идет именно он)
Еще я беру корни петрушки и сельдерея
Язык тщательно вымыть под струей воды и положить в кастрюлю.Сельдерей сполоснуть.Луковицу очистить и нашпиговать лавровым листом и гвоздикой.К языкам добавить сельдерей,луковицу и пряности. (+корни).Налить столько воды,чтобы язык был едва прикрыт.Воду сильно посолить и довести до кипения.Кастрюлю закрыть крышкой и варить язык на слабом огне в течение часа (у меня - 1.5 часа.).Затем языки выложить,быстро обдать холодной водой и снять пленки.Бульон процедить через сито и отмерить 3/8л.
В кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить в нем муку до золотисто-желтого цвета.Залить бульоном и все при постоянном помешивании уварить в теч. 10 минут.Затем добавить вино,соус сохранять теплым,но больше не варить.
Перемешать желтки со сливками и небольшим количеством соуса,загустить соус.Добавить каперсы,соус по вкусу приправить лимонным соком,жидкостью из-под каперсов (у меня - одна столовая ложка),солью и перцем.
Языки нарезать наискось ломтиками толщиной ок. 1 см,разогреть в соусе (не на огне,как ты понял,просто перемешав их с ним).Все подать к столу на предварительно нагретом блюде.
С языками прекрасно сочетаются перемешанный с петрушкой рис и салат из цикория или полевого салата с грецкими орехами в легком соусе из уксуса и растит.масла.Наиболее подходящим напитком для телячьих языков в соусе из каперсов будет то же самое вино,которое использовалось для приготовления этого блюда.
Михаил,если ты его сделаешь,твоя девушка не забудет его до конца жизни! (Но самое главное - тебя)..
Однако...однако,тебе нужно в первую очередь найти баночку маринованных каперсов...зеленые такие ягоды в маринаде (каперс - южное полукустарниковое,стелющееся по земле растение.Его почки в маринованном виде - очень популярная в Европе приправа). и ЕЩЕ: если ты хочешь совсем "убить" ее этим блюдом,чтобы она испытала истинный восторг,я бы даже сказал - экстаз,ты должен его поставить в холодильник,и уже потом дать попробовать исключительно охлажденным...Вкус его в этом случае не идет ни в какое сравнение со вкусом от теплого блюда...
Думаю,каперсы ты найдешь в городе...Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Marcello; 18.11.2015 в 01:45.
Ваши права