-
Старожил
Всем привет!
Сегодня продолжим встречу с Аликом Шохатом ,и вот очередной его выпуск "Уголка гурмана"...:
"Когда после войны мой папочка переехал из провинциальной Одессы в столичный Киев,то как истинный еврей перетянул за собой и сестер с их семьями.Вся наша большая семья разместилась в коммунальной квартире с одним туалетом,одной ванной и одной кухней на 15 человек.Я до сих пор не понимаю,как столько народа могло ужиться на этом клочке малой земли,да еще имея в своем активе таких интеллектуалов,как я! А все дело в том,что у меня с раннего детства возник живой интерес к печатному слову.Раз в неделю я цветными карандашами на двойном листе белой бумаги писал семейную газету и вывешивал ее в туалете для неспешного чтения родственниками и их гостями.К сожалению,поскольку у нас постоянно ощущался дефицит "Правды" для бытовых нужд,мое издание,не успев отвисеть и пары дней на гвоздике,разделяло судьбу своего старшего собрата.Тем не менее я тешил себя надеждой,что кто-то,оценив мои журналистские потуги,забирает стенгазету с собой,чтобы на досуге вновь вернуться к чтению помещенных в ней опусов.
Особенно мне нравилось писать о своих тетях,которые постоянно поддерживали дикорастущее дарование.Тетя Оля работала буфетчицей в театре,и не упускала случая скормить мне пару-тройку бутербродов с красной икрой.Тетя Поля была официанткой в кафе,и от нее мне доставались дефицитные цитрусовые.А тетя Лиза...О,тетя Лиза торговала мороженым на Крещатике! Она стояла за лотком,из которого тонким дымком вытекал рукотворный холод,и время от времени выкрикивала своим гортанным неповторимо-одесским голосом:
- Граждане,и где вы идете! И почему не купите эскимо на палочке! И зачем не получите с него море удовольствия!
Я обожал эти валики,обернутые в серебристую фольгу,защищавшую тончайшую шоколадную корочку,покрывавшую собственно мороженое.Я мог их съесть несколько штук за раз,рискуя своим горлом,но тетя Лиза больше одного эскимо в одни руки (мои) не давала...
Справедливости ради надо отметить,что эскимо моего детства я обязан не только моей тете Лизе,но и наркому внутренней и внешней торговли СССР Анастасу Ивановичу Микояну.Вернувшись в 1936 году из Америки,он предложил расширить производство этого замечательного продукта.На второй сессии ЦИК СССР между ним и председателем ЦИКа М.И.Калининым произошел следующий обмен мнениями:
"Микоян: некоторые товарищи до сих пор считают,что мороженое - это лакомство для детей,а для взрослых оно не нужно.
Калинин: а любят мороженое все.
Микоян: любят,но из лицемерия скрывают это,считая,что мороженое - детское лакомство.А ведь мороженое является самым лучшим,наиболее полезным,наиболее приятным способом употребления молока и сахара".
Вот таким неожиданным образом страна Советов приобщилась к промышленному производству моего любимого эскимо.Хотя,если задуматься,то желающие откушать этого всенародного лакомства могут и сами приготовить его.Для этого берем одну спелую сочную дыньку весом этак граммов 800,разрезаем ее пополам и удаляем семена.Столовой ложкой вынимаем мякоть.Миксером делаем из нее жидкое пюре.Добавляем 150 г. сахарного песка,100г. хорошего портвейна и тщательно перемешиваем. (Будет желание,можно ввести одну столовую ложку сметаны и еще раз,не спеша,все перемешать: это поможет избежать образования крупинок).Пюре замораживаем в формочках для льда в морозильнике.На стол подаем в дынных корках,украсив листиками мяты,мелиссы,свежими и морожеными ягодами".
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума