-
Старожил
Спасибо Diziene и Snowman за шикарные фотографии блюд,ну а я возвращаю долги...
Очередной кулинарный выпуск Алика Шохата под названием "Я СПРОСИЛ У РАДИО"....
"Я спросил у радио (армянского,естественно):
- Как за неделю насытиться одной курицей?
И получил такой ответ:
- Купите курицу в воскресенье,сварите ее во вторник,скушайте в четверг и обглодайте косточки в субботу.Но если и это не насытит вас,тогда есть другой выход.Надо отправиться в Армянский квартал Старого города,найти там "Армянскую таверну",заказать армянский деликатес под названием суджук и наесться им по-армянски: на неделю вперед.При этом армянское радио с радостью заговорит вам все зубы.
Я последовал совету армянского радио и убедился,что суджук действительно отличная штука.В "Армянской таверне" его готовят так.Берут 1кг. говяжьего фарша,200г. бараньего сала,пряности (перец,тмин и т.п.),соль по вкусу,размолотый чеснок (100г.),все это тщательно перемешивают и засовывают в сычуг (бараний желудок),который на протяжении 3-4-х дней сушат в закрытом помещении.В итоге получается очень вкусная сушеная колбаса,совершенно непохожая на известные нам - вареные и копченые.
Армянское радио не преминуло бы отметить,что национальная кухня представляет из себя вообще нечто уникальное.Несмотря на то,что на протяжении долгих тысячелетий армяне постоянно находились под гнетом то одних,то других захватчиков,они сберегли не только материальную и духовную культуру,но и оригинальные блюда,которые сегодня можно найти в меню самых разных народов.Вот,скажем,толма - свежие виноградные листья,начиненные мясным фаршем - преимущественно бараньим - и подающиеся с подливкой из бульона,в котором толма варилась.Турки считают толму своим национальным блюдом,хотя переняли рецепт у армян.
А знаменитая бастурма - маринованный шашлык из говяжьей вырезки,который едят на всем Ближнем Востоке! Небольшие кусочки мяса складывают в керамический сосуд и заливают маринадом,состоящим из винного уксуса,смешанного с солью,молотым перцем и рубленым репчатым луком.После пятичасовой выдержки в холодильнике промаринованное мясо нанизывают на шпажки и поджаривают,вращая,на мангале.Особый шик - подать его гостям с кружочками лимона,посыпанными рубленной зеленью.
Среди овощных блюд армянской кухни одно из самых необычных - айлазан.Его вполне под силу приготовить и нам с вами в домашних условиях.500г. баклажанов нарезают кружочками,солят,дают полежать 10-15 минут и отжимают.Примерно одинаковыми дольками нарезают картофель (500г.),4 луковицы,3-4 помидора.Пряную зелень - базилик,кинза,петрушка - надо мелко посечь.Теперь на дно кастрюли кладут слой (1-2см.) баклажанов,потом слой остальных овощей,снова слой баклажанов и снова слой овощей и т.д.,пересыпая их пряной зеленью,измельченным чесноком (1 средняя головка),черным (1 ч.л.) и красным (половина ч.л.) перцем и прокладывая стручками сладкого перца (не более 4-х).Затем все это необходимо залить 100г. подсолнечного масла,прикрыть сверху тарелкой,закрыть крышкой,долить полстакана воды и на слабом огне довести до готовности.
Перед тем,как подать блюдо на стол,я бы лично спросил у армянского радио:
- Что будет,если что-нибудь случится?
И услышал бы достойный истинного гурмана ответ:
- Пусть будет,что будет.Как-нибудь да будет.Никогда так не было,чтоб как-нибудь,да не было!"
Приятного аппетита!
Ваши права