1. Флорентийский торт
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Сахар - 350 г
● Яичный белок - 3 штуки
● Уксус - 1 чайная ложка
● Крахмал пшеничный - 40 г
● Кофе крепкий - 150 мл
● Маргарин - 100 г
● Масло сливочное - 40 г
● Миндаль тертый - 100 г
● Сливки 30%-ные - 300 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Предварительно разогреть духовку до 100 градусов. Белки немного взбить. Продолжая взбивать, добавить 100 г сахара. Когда пена станет густая, вбить в белки уксус. Продолжая взбивать, добавить 100 г сахара.
2. На бумаге для выпечки сделать из полученной массы 3 коржа (каждый диаметром 20 см). Сразу же поставить в духовку на 2 часа. При температуре 100 градусов. Потом выключить духовку, а коржи оставить в ней еще на час.
3. Приготовление крема мокко. Смешать крахмал с теплым кофе. Добавить 100 г сахара и довести до кипения. Снять с огня. Добавить маргарин. Мешать, пока он полностью не растворится. Остудить.
4. Приготовление кроканта. Поставить маленькую кастрюлю на огонь. Высыпать 50 г сахара, помешивая, получить светло-коричневую карамель. Добавить туда измельченные орехи, сливочное масло и карамель. Помешивая, держать на огне до появления запаха. Вылить смесь на тарелку. Остудить, потом измельчить.
5. Взбить сливки в густую пену.
6. Взять корж, намазать сливками, сверху полить кремом мокко, посыпать крокантом, накрыть следующим коржом. Намазать его, как и первый, сливками, сверху полить кремом мокко, посыпать крокантом, накрыть следующим коржом. Аналогично смазать сливками, кремом, крокантом. Убрать в холодильник. Чтобы меньше растекался!
2. Торт «Медовик»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мед - 2 столовые ложки
● Яйца - 2 штуки
● Разрыхлитель - 1 чайная ложка
● Сахар - 1 стакан
● Масло сливочное - 425 г
● Мука пшеничная - 3,5 стакана
● Орехи грецкие - по вкусу
● Молоко сгущенное вареное - 1,5 банки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. На водяной бане растопить 125 грамм сливочного масла, добавить сахар, мед, размешать и нагревать, периодически помешивая. Нужно чтобы масса стала однородной.
2. Добавить разрыхлитель (если под рукой разрыхлителя нет, подойдет сода в том же объеме) и мешать до тех пор, пока масса не побелеет. Снять с бани и остудить.
3. Добавить яйца и хорошо размешать. Затем аккуратно ввести муку и замесить мягкое тесто. Разделить на 6-8 частей и раскатать коржи (удобнее всего раскатывать тесто прямо в форме, это можно сделать ложкой, размяв его по дну, так как тесто слишком мягкое и может прилипать к скалке). Выпекать коржи в нагретой до 170-180 градусов духовке примерно 5-10 минут.
4. Для крема 300 грамм размягченного сливочного масла взбить миксером до получения пышной массы.
5. Затем, не прекращая взбивать, добавить в масло небольшими порциями вареное сгущенное молоко и снова взбить все вместе до получения пышной однородной массы.
6. Готовые коржи сложить друг на друга и ровно обрезать края с помощью ножа. Промазать коржи кремом и сложить один на другой, последний верхний корж также обмазать кремом, бока торта — тоже. Украсить толчеными грецкими орехами.
3. Торт из темного шоколада с кремом из белого шоколада
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Сливки 35%-ные - 300 мл
● Сахар - 200 г
● Масло сливочное - 150 г
● Мука пшеничная - 100 г
● Шоколад белый -100 г
● Яйца - 3 штуки
● Сметана - 3 столовые ложки
● Какао-порошок - 1,5 столовые ложки
● Кофе растворимый - 2 чайные ложки
● Разрыхлитель - 1 чайная ложка
● Шоколад черный 70% - 190 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Духовку предварительно разогреть до 160–170 градусов.
2. Кофе растворить в 50 мл теплой воды.
3. 140 г темного шоколада поломать на кусочки и поместить в небольшую кастрюлю.
4. 140 г сливочного масла нарезать кубиками и отправить к шоколаду.
5. Влить растворенный кофе и все вместе растопить.
6. Смешать муку с разрыхлителем, добавить 100 г сахара и какао.
7. Взбить яйца с 80 г сахара и сметаной, соединить с шоколадной массой и мукой и все вместе вымешать.
8. Смазать продолговатую высокую форму оставшимся сливочным маслом, выложить в нее тесто и выпекать в разогретой духовке полтора часа, затем остудить и разрезать на три коржа.
9. 200 мл сливок и поломанный на кусочки белый шоколад растопить в небольшой кастрюльке, в конце добавить 1 столовую ложку кипятка. Крем остудить и отправить на час в холодильник, затем взбить.
10. Смазать коржи кремом, уложить их один на другой. Отправить торт на 1 час в холодильник.
11. Оставшиеся сахар, сливки и поломанный на кусочки темный шоколад растопить в небольшой кастрюле, добавить 1,5 столовые ложки кипятка, затем слегка остудить и полить шоколадной глазурью торт.
4. Сливовый «Наполеон»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Тесто слоеное - 500 г
● Сливы - 1 кг
● Сливки - 100 мл
● Сахар - по вкусу
● Сок лимонный - 2 чайные ложки
● Имбирь - 1 чайная ложка
● Масло сливочное - 50 г
● Корица - 1 чайная ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Разогреть духовку до 200 градусов. Растопить 1 столовую ложку сливочного масла, добавить 1 чайную ложку сахара, перемешать до полного растворения сахара.
2. На присыпанную мукой рабочую поверхность выложить 1 лист слоеного теста, смазать его маслом с сахаром. Сверху накрыть вторым листом теста, тонко раскатать. Вилкой наколоть тесто в нескольких местах.
3. Противень сбрызнуть водой, уложить на него тесто, поставить в духовку и выпекать 25 минут. Вынуть из духовки, дать остыть.
4. Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Положить сливы в сотейник, добавить сахар, лимонный сок, имбирь и корицу. Поставить на средний огонь и готовить, постоянно помешивая, пока масса не уварится вдвое. Добавить оставшееся сливочное масло, перемешать, снять с огня, дать остыть до комнатной температуры.
5. Сливки взбить в густую пену. Если сливы очень кислые, то в сливки можно добавить 2 столовые ложки сахара. Разделить сливки на три части.
6. У теста подровнять края, крошку сложить в миску. Разрезать пласт на 3 равные части. Нижнюю часть смазать взбитыми сливками, среднюю — сливками и сливовым пюре, верхнюю смазать сливками и присыпать крошкой, оставшейся от теста. Сложить слои один на другой, поставить в холодильник на 1 час.
5. Кокосовый торт с заварным кремом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Яйца - 6 штук
● Сахар - 380 г
● Разрыхлитель - 10 г
● Сахар ванильный - щепотка
● Какао-порошок - 2 г
● Мука пшеничная - 1 стакан
● Кокосовая стружка - 200 г
● Молоко - 1 стакан
● Коньяк - 20 г
● Шоколад темный - 100 г
● Масло сливочное - 400 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для теста в миске перемешать желток, сахар, масло. Добавить муку с разрыхлителем и какао. Замесить тесто.
2. В форму для торта положить 2/3 теста, разровнять рукой. Остальное тесто положить в морозилку.
3. Взбить белки с сахаром, как для безе, но прошу обратить внимание, что сахара меньше. Теперь добавить кокосовую стружку и аккуратно перемешать ложкой.
4. Выложить кокосовую массу на тесто.
5. Достать оставшееся тесто из морозилки и натереть на крупной терке прямо на кокос.
6. Выпекать всю 1 час при температуре 180 градусов.
7. Достать из духовки и охладить.
8. Для крема желтки, сахар и молоко проварить до густоты жидкого кефира. Затем эту смесь охладить.
9. Взбить масло до пышности и белого цвета. Затем понемногу добавить смесь из пункта 8. В конце добавить коньяк.
10. Полученным кремом смазать весь торт. Поставить в холодильник для охлаждения (обычно — на ночь). Когда крем застынет, залить торт глазурью.
6. Торт «Ленинградский»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мука пшеничная - 330 г
● Масло сливочное - 345 г
● Сахар - 255 г
● Молоко - 75 мл
● Яйца - 1 штука
● Желток яичный - 1 штука
● Коньяк - 1 столовая ложка
● Какао-порошок - 17 г
● Сахар ванильный - 7 г
● Разрыхлитель - 1 чайная ложка
● Помада (готовая) - 200 г
● Орехи - 10 г
● Крошки бисквитные - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. 185 грамм размягченного сливочного масла, 125 грамм мелкого сахара или пудры и яйцо взбить в однородную массу. Добавить муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.
2. Разделить тесто на четыре части, каждую раскатать на бумаге для выпечки — так, чтобы можно было вырезать квадраты 18х18 см. Раскатанное тесто положить в морозилку на четверть часа, а затем отправить в разогретую до 200 градусов духовку на двенадцать минут. Остудить, не снимая с бумаги.
3. Помаду смешать с 10 граммами порошка какао и равномерно заглазировать ею один корж (он будет верхним).
4. Смешать молоко с желтком, процедить, добавить 130 грамм сахара, на слабом огне довести до кипения и уваривать четыре-пять минут до загустения (сироп станет похож на сгущенку). Остудить, помешивая время от времени.
5. Взбить 160 грамм масла до посветления, добавить растертый в порошок ванильный сахар и понемногу вливать полученный сироп, тщательно взбивая. Добавить коньяк, перемешать.
6. Отложить две столовые ложки крема в кондитерский конверт для украшения, в оставшийся крем добавить 7 грамм какао и снова тщательно взбить. Орехи поджарить в духовке и некрупно нарубить.
7. Собрать торт, промазывая каждый пласт шоколадным кремом. Сверху положить заглазированный корж, бока торта смазать оставшимся кремом и посыпать бисквитной крошкой. Торт украсить белым кремом и рублеными орехами, поставить на пару часов в холодильник — после этого он будет особенно хорош.