не знаю марчелло. есть ли у отфарматированного авторитарным правлением населения и приспособившейся к таким условиям экономике такой стимул?
вроде бы там сейчас вырисовывается приемник диктатора, его сын. да, это наверное особенность правления в азии. дано ли там другое?
даже япония, если посмотреть на то как у них устрона жизнь в корпорациях, повторяет это правило.
да россия безусловно, уже не коллективна. но в россии есть постоянный запрос на царя, на барина. который бы пришел и устроил всем нормальную жизнь . к тому же в отличие от запада, россия иррациональна и незаконопослушна. что резко утяжеляет задачу любому приходящему в ней лидеру.
есть еще одна деталь - стремление к справедливости, в основном социальному равенству, причем ради ее осущетвления люди готовы поступится своими базовыми правами и свободами. да и вообще они в целом для людей, не сильно и важны. люди привыкли приспосабливатся а не протестовать.
в таких условиях появление диктатора с популисткими лозунгами - само собой разумеещеся. уж как ельцин не пытался построить систему сдержек и противовесов и некое подобие демократии, ничего не выходило только беспредел и раздрай. да наверное нужен лидер уровня петра первого, способного волевым решением опять втолкнуть страну из надвигающейся деградации и изоляции, в цивилизацию. только где его взять? и сколько лет водить по пустыне ? ...