Мне приходится наскоками заскакивать сюда,но я,все же,делаю успехи,и перечитываю страницу за страницей...
С чем я согласен с Harris: я уже выражал эту мысль: мы не должны опускаться до методов наших оппонентов: использовать ненависть и злобу в отношении них.Мы должны оставаться самими собой,спокойно принимать любое отношение к нам с чьей бы то ни было стороны (зная,в общем и целом,что почти со всех сторон нас "не принимают").Конечно,следует держать "руку на пульсе",наблюдая за их действиями,но страх и оправдания с нашей стороны будут выглядеть уж точно смешно и презренно...
Второе: в отношении мифов...Мифы есть везде и всюду,и,несмотря на то,что человек живет в суровой реальности,он постоянно использует мифы в своей жизни,часто даже не подозревая об этом...Даже самый проникновенный циник и то временами...В самых неожиданных,сложных обстоятельствах,в период влюбленности,я уже не говорю о снах,они так или иначе "касаются" нас,и сопровождают по жизни.Возможно,это наш защитный механизм,позволяющий нам расслабиться,восстановить энергию,не потерять надежду и оптимизм...
Мы знаем,что девочки - не ангелы...Но их красота самоценна...Мы не знаем о характерах женщин и девушек,изображенных на картинах известных художников,их реальных характерах,но мы вполне удовлетворяемся тем,как их увидел художник,а часто сами выстраиваем образ,исходя из того,что видим...Может,заглядывать педантично в каждую деталь и не столь важно...
В первую очередь,это создание природы,а формирование их идет уже в том числе и под воздействием иных сил...Детство - самый сложный период в жизни.В нем три критических периода развития,в последнем из которых -бурное всплеск гормонов...А рядом - сплошь и рядом нервное,и не такое уж образованное и внимательное к нему взрослое общество,привыкшее действовать по шаблонам и в силу сформированных традиций и привычек...Это взрослое общество представляет из себя тех же детей,просто под грузом лет уже сформировавших серьезные комплексы...Это как бы равносильно тому,когда заболевание переходит из острого этапа в хронический...,который куда хуже поддается коррекции и лечению....,а потому повлиять на этих великовозрастных детей куда сложнее...И потому предьявлять претензии к детям мы не вправе,ибо даже если иметь в виду влияние генов,огромное влияние имеет также и то,в какой социальной и психологической среде формируется ребенок...Пусть это соотношение выглядит у одних,как 60 на 40,или 40 на 60...,или 50 на 70...Каждый из этих факторов важен,и неодооценка каждого очень серьезна...Причем влияние генов предрасполагает к тому,чтобы обеспечить максимальную гибкость психологич.атмосферы,выстраиваемой вокруг ребенка,где каждый ребенок воспринимается,как личность,индивидуум,а не как один из многих себе подобных,на что ориентирована система воспитания,соц.службы и система образования на сегодняшний момент...