P.S.:Концовка интервью В.Шендеровича в "Особом мнении" ...

И.Землер― Ну, что поделаешь. Не могу, конечно, не спросить о ситуации вокруг Кевина Спейси, которого не только отстранили от профессии, но и в тех фильмы, в которых он снялся, переснимают эпизоды и доснимают без его участия. Человек еще не признан виновным.

В.Шендерович― Мне это кажется всё вообще вполне отвратительным, причем с обеих сторон. И — ситуация Кевина Спейси и ситуация Харви Вайнштейна – это разные ситуации. Тут важно различать подробности. В общей истерике и в общей эксплуатации темы — важно различать подробности. В случае Харви Вайнштейна мы вообще-то имеем дело со злоупотреблением властью. Очевидно. Ничего подобного в случае с Кевином Спейси не было. А дальше я хочу сказать: мне чрезвычайно отвратителен Харви Вайнштейн, как и всякое злоупотребление властью – сексуальное или не сексуальное. Но я хочу сказать, что вдруг внезапно прекратившийся склероз у престарелых звезд мне противен не меньше. Когда спустя 20-30 лет сейчас — волна, эпидемия воспоминаний! Как будто лекарства выпили – все вдруг вспомнили, что их лапали 30 лет назад! И все вдруг об этом решили заявить. Это отвратительно не меньше. Еще раз подчеркну, что для нас и для американцев это звучит по-разному. Мы живем в стране «традиционных ценностей», где это в порядке вещей, и таких каминг-аутов я не припомню от наших актрис. Хотя знаю несколько случаев вполне выдающихся. Мы понимаем, что у нас ведут по-разному… Для Америки — это совершенно другая история. И эксплуатация темы кажется мне отвратительной, признаться, — притом что сама тема, безусловно, заслуживает внимания. Здесь важно не потерять баланс, но жертвы Вайнштейна, многочисленность этих жертв и их поздняя память заставляют меня по-другому уже, то есть более объемно воспринимать ситуацию. Но, повторяю, случай Кевина Спейси — совершенно другой.

И.Землер― И при этом, где американское правосудие?

В.Шендерович― Американское правосудие будет с этим разбираться. Но американское общественное мнение бежит впереди паровоза. И это совершенно, как мне кажется, отвратительно. Тут во мне говорит не только симпатия, поймите меня правильно, к Кевину Спейси, но просто говорит здравый смысл.

https://echo.msk.ru/programs/personalno/2088750-echo/