Цитата:
При чем тут "малые народы", дрогой? Я же о казахах говорю, а не о ненцах. Хоть бы не показывал свою безграмотность. Малые народы - это народы, численностью до 50 тысяч человек. И именно на таких распространялись квоты, а не на народы республик СССР. Так что не трынди, дорогой "барановед".
И при этом при Союзе КАЖДЫЙ ГОД ИСЧЕЗАЛИ 2-3 ЯЗЫКА! То есть 2-3 НАРОДА! Одной рукой - типа поддержка, другой рукой - скрытая русификация.
СССР "кормил колонии"? Хватит лапшу уже вешать! СССР только и делал, что высасывал из колоний ресурсы. Вот почему они скатились в нищету! Вспомни, какие экономические трудности были по всему Союзу к началу 90-х! В магазинах - шаром покати! Дохозяйничались, имперцы.
Уровень жизни упал? А у России он типа поднялся, когда "перестали кормить колонии"? Что ж это вы докатились до долга в 167% ВВП и дефолта 1998 года, "кормильцы" гребаные? Ведь наоборот же должно было быть: всех кормить перестали - и тут же невиданный эконмический рассцвет! А, "экономист" хренов?
... :) не цепляйся к словам. ты это грузинам скажи например. или киргизам которые сейчас кизяками отапливаются. или узбекам . или такждикам. тебя послушать. так они заебись как после распада ссср зажили. а многие и сейчас до сих пор. ссср повторяю кормил колонии.
это была сознательная политика - деньги взамен на лояльность.
если ты настолько тупой что этого не понимаешь. то оставайся при своих заблуждениях.
а в 90-х резко подешевела нефть. она была 9-20$ за барель . вот тебе и ответ.
Цитата:
Всех делали русскими, принуждая переходить на русский, преподавание превозносило русскую культуру - и это получается НАДНАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ?! Не неси чушь, дорогой. Хоть не ври сам себе. Империя всех пыталась переплавить в РУССКИХ, а не в мифический "советский народ".
Британцев тоже, между прочим, изгнали из их колоний пинками. И английский практически нигде не стал главным языком. Езжай в Индию, где английский как бы является одним из государственных, и попробуй поговорить на нем на улицах. Один из десяти что-то поймет, да и то в Дели. США - вообще глупый пример. Английский был там главным изначально. Большинство языков индейцев сохранены, на них преподают, да и у индейцев такие льготы, что ненцам никогда и не снились. А об АНГЛОСАКСОНСКОМ НАЦИЗМЕ ты не просто заикаешься, а просто орешь. Когда это тебе выгодно.
ну да ну да. в новой зеландии например не поймут. в канаде не поймут. в австралии не поймут :)
забота о языках индейского населения сша :lol: ну п.ц просто!
Численность индейцев, населявших североамериканский континент, снизилась с 2-3 млн человек, проживавших там к концу XVII века до 237 тыс., находившихся на этой территории в 1900 году.[2]
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%...B8%D0%BA%D0%B8
не язык заметь. не культуру. а их самих. физически.
после того как заботливые об их языке и культуре янки загнали их в голые пустыни. резервации.
то же самое происходило и аборигенами в австралии. в канаде . и т.д.
а ты в курсе. что на нюрнбергском процессе у нацистких преступников ссылка на
геноцид индейцев была одним из аргументов оправдания холокоста?
и в самом деле. порядок цифр отличается лишь вдвое.
ну сейчас. конечно когда их совсем не много осталось. можно сделать скорбный вид.порассуждать о равноправии. :lol:
если бы русские делали то же самое с проживающими народами :) то русских было бы не 70-80% как сейчас. а 99%. и проблемы самопределения и национализма оставшихся/ просто не стояли бы .
ты так легко говоришь о русском нацизме . почему то забывая что коммунисты всегда придерживались интернационализма. не случайно интернационал в 20-30 гг прошлого века.
это было одно из основных отличий коммунистической идеологии от идеологии нацилнал социализма. иначе гитлеру не к чему было бы развязывать против ссср войну. он легко бы объединлся. как с муссолини. например.
Цитата:
Вот только давай ты не будешь ВАЛИТЬ С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ. И переносить СВОЙ РУССКИЙ НАЦИЗМ на другие народы. Я охотно верю, что ЛИЧНО ТЫ и твое окружение ни хрена не читаете и ничего не знаете. Что ты и твое окружение БОЛЬНЫ РУССКИМ НАЦИЗМОМ, который ты выражаешь в пренебрежении другими народами и ощущении, что вы, русские, типа великий народ и типа всех облагодетельствовали, накормили и т.п. Но давай ты не будешь врать, что ВСЕ ВОКРУГ ТАКИЕ!
Я знаю многих националистов. И никто не кричит, что мы лучше других! Мы такие же, как все. Нет никаких "лучших" народов, как вопят РУССКИЕ НАЦИСТЫ. Казах, русский, белорус - РАВНЫ. И я всегда найду братьев среди НАЦИОНАЛИСТОВ других стран. Потому что Я УВАЖАЮ культуру казахов, поляков, хорватов, немцев, ненцев, и т.п. Я найду общий язык с русским НАЦИОНАЛИСТОМ, который любит русскую культуру. Но я НЕНАВИЖУ НАЦИСТОВ. которые считают себя чем-то лучше других. Что у них типа "великая нация", а вокруг - какие-то недонации.
да ты сам больной :) половина КАПСОМ :) значит когда в незалежной бендера. бывший пособником нацистов. и ярым антисемитом. и затолкивавший евреев в газенваген. становится национальным героем Украины. это с твоей точки зрения самоопределение народа и это нормально. а если руссий говорит что в ссср была общая надциональная советская идеология (советский человек), основанная на наиболее развитой культуре и наиболее распостраненном языке на советском пространсве. не ущемлявшая как правило другие народы. (лишь в случае радикального национализма и стремлению к отделению - свержению существующего строя) то он русский нацист. :)
тут я двеча посмотрел ролик с навальным он выступал по тв незалежной.
по-моему очень все точно показывает
http://youtu.be/MBhKpADkGoQ?t=35m43s