http://www.bbc.co.uk/russian/science...ut_space_lifts
Космический лифт...Еще одна интересная статья...
Вид для печати
http://www.bbc.co.uk/russian/science...ut_space_lifts
Космический лифт...Еще одна интересная статья...
Ерунда этот космический лифт, пусковую петлю надо делать. Для космического лифта нет ни подходящего по прочности материала (и возможно никогда не будет), ни достаточно емких аккумуляторов.
Относительности, исходя из которой, ни одно тело не может перемещаться в вакууме со сверхсветовой скоростью. По этой же теории, массивные тела искривляют пространство-время вокруг себя. Ты сам об этом упоминал. И разве не в этой концепции Т.О. рассматривает наличие у этих тел гравитации? Интересно, как быть с чёрными дырами, пересекая гравитационный рубеж "невозврата" которых ничто, даже сам свет не способны покинуть их пространственно-временные объятия? По логике получается, что фотоны света поглощаются гравитацией чудовищной силы чёрных дыр со сверхсветовой скоростью, - что эта же эйнштейновская Т.О. исключает. Возможно, я рассуждаю прямолинейно, и не учитываю нечто, на что у этой теории есть ответ. Да и подвергать какой-либо критике постулаты-основы всей современной физики, по меньшей мере, невежественно. Я лишь пытаюсь лучше понять их.
Взгляните на изображение ниже и попытайтесь представить себе эту же сферу в трёхмерном пространстве, только вогнутую внутрь самой себя, вне зависимости от положения наблюдателя относительно неё...
http://s16.postimg.org/ottgyfu5x/sfera.jpg
Не знаю, как вы, а у меня башка сейчас разболелась. А если ещё прикрутить к этой "антисфере" четвёртую, неотъемлемую меру - время? Мля, где мой аспирин...
Знаменитый изобретатель, физик и инженер Н. Тесла был убеждён, что мегаватты дармовой энергии вполне реально получать прямо из космоса, не расходуя земные ресурсы. Похоже, воплощение этой революционной идеи в реальность не за горами:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2429554&cid=2161
Не совсем так. До горизонта событий скорость падения вещества в дыру нормальная, досветовая. А что за горизонтом- неизвестно, об этом теория умалчивает.
Ты ещё выворачивание трёхмерной сферы (грубо говоря поверхность мячика) наизнанку без разрывов в четырёхмерном пространстве не представлял.
ИЧСХ, тесла совсем про другое думал.
ТО отрицает движение тел с ненулевой массой со скоростью выше световой. Если масса отрицательна, то такой объект всё время будет двигаться со сверхсветовой скоростью (и назад во времени, ага) (но взаимодействовать с обычным веществом никак не сможет).
И да, квантовая механика показывает примеры мгновенного взаимодействия. Но информацию таким макаром не передать, а это тут ключевой аспект.
В точку! Ведь помнил по ассоциации, что какой-то фильм по обсуждаемой теме назван именно этой условной границей. Да всё на языке вертелся... Но, не суть.
Вероятно, как бы дико это не звучало, принципы этой теории, как специальной, так и общей, по ту сторону горизонта событий попросту не действуют? Как и остальные известные нам фундаментальные законы физики, основы квантовой механики и т.д.
Ну, с "эфиром" эта идея была у него явно перебором, не спорю. Даже для нынешнего столетия... Если это конечно то, о чём ты говоришь. Если нет, конкретизируй, пожалуйста.
Вот размышляю сейчас как раз над этим... А ведь перемещение тел и с положительной массой в вакууме может быть под большим вопросом. По одной простой причине. Почему периодически на МКС врубают маршевые двигатели грузовых КА, тем самым поднимая её орбиту? Это делается с определённой регулярностью, и не только для того, чтобы "уклониться" от очередного мелкого орбитального хлама. Уверен, ты уже понял, к чему я клоню... Даже в дальнем космосе, в вакууме, не являющимся идеальным, присутствуют несколько атомов водорода на 1 см3. Полагаю, перемещение в пространстве, в среде с такими многочисленными (для этой скорости) материальными "препятствиями" в первые же мгновения приведёт движущийся объект к разрушению. Не утверждаю, конечно. Предполагаю. Всего-то несколько атомов, но при скорости 300 000 км/с, и так каждый сантиметр... А ты что об этом думаешь?