Ты же утверждал "Национализм - это плохо, потому что если любишь свой народ - значит, презираешь другие". :lol: Это бред. Такой же, как "любовь - плохо, потому что если любишь одну девушку, значит, презираешь остальных". :D Теперь понял, о чем я? :)
Вид для печати
Деньги являются основой и главной целью большинства преступлений. Таким образом, деньги - это зло. Если не будет денег, то не будет и преступлений. :lol: Вот тебе аналогия. Обрати внимание, там написано РАДИКАЛЬНЫЙ национализм. Видишь разницу? Видишь разницу между Исламом и радикальным исламизмом? Видишь разницу между французскими социалистами и колумбийскими леворадикальными террористами?
Еще раз объясняю: есть БОЛЬШАЯ разница между явлением и экстремистским проявлением этого явления.
Что касается нацизма, то он зарождается, как правило, среди бывших ИМПЕРЦЕВ. А над кем "возвеличиваться" каким-нибудь вьетнамцам, словакам или жителям Буркина-Фасо? Они просто любят свой народ. И это и есть национализм. Кстати, на национализме построено большинство государств мира. И это прекрасно. Нет ничего плохого в том, чтобы сказать: "Мы, немцы, гордимся своими поэтами", "Мы, чехи, гордимся своим пивом", "Мы, французы, гордимся своей кухней и своей страной". Это и есть национализм. А нацизм - это совсем другое. Это "Мы, немцы (русские, американцы), - величайшая нация, а все остальные - просто холопы, недостойные целовать нам ботинки!" Вот это уже нацизм. Это разные вещи.
тебя что то несёт в другую сторону, говорилось о Брейвике, и оге деянии, он кто? хоть и радикальный? я всё дорогу тебе об этом и твержу, ты явно не внимательно читаешь, я уже и согласился с тобой, что национализм ещё и не фашизм, да только именно националистические идеи и преводят к таким вот ситуациям, ты считаешь, что это хорошо, я не соглашаюсь с тобой... я бы согласился, если бы национализм заканчивался бы только любовью к своему народу, но как правило это лишь прикрытие нацистких идей...
"Видишь разницу? Видишь разницу между Исламом и радикальным исламизмом? Видишь разницу между французскими социалистами и колумбийскими леворадикальными террористами?
Еще раз объясняю: есть БОЛЬШАЯ разница между явлением и экстремистским проявлением этого явления."
если уж на то пошло, то одно явление выходит из другого. не было бы ислама, не было бы и радикального исламизма.. или я не прав? не было бы церкви, не было бы крестовых походов... идеи может и хорошие, но вот последствия... я как уже писал выше, проблема не в том что понаехали и не пускать, а в том чтобы стимулировать рождаемость, убить всех чужих ничего не принесёт.. это не выход...
кстати если же уж так хорошо разбираешься в национализме, мог бы поправить, что я путаю национализм с радикальным национализмом, ты же вообще заговорил об нацизме...
как ты правильно подметил, в советском союзе это было ругательным словом, в советском союзе национализм не поддерживался, считаешь это было плохо? лично я считаю, что это было хорошо...
Брейвик - НАЦИСТ. И шизофреник. Если человек любит свой народ (то есть если он националист), он не идет убивать детей своего народа.
Еще немножко аналогий.
* Именно любовь к детям приводит к возникновению педофилии, правда? Значит, любовь к детям - это плохо. :)
* Именно автомобилестроение приводит к смерти миллионов людей в ДТП. Значит, автомобилестроение - нехорошее явление. :)
Что такое "националистические идеи"? Это идеи любви к своему народу, своей культуре, своему языку. Каким это образом они "приводят к нацизму"? Каким образом нацизм может возникнуть у вьетнамцев или словаков, любящих свою культуру?
Ты все ставишь с ног на голову. Это НАЦИСТЫ прикрываются националистическими идеями, а вовсе не наоборот. В основе нацизма лежат вовсе не националистические идеи, а совсем другие. На бытовом уровне здесь лежит идея доминирования над более слабым, что как магнит притягивает к наци маньяков и садистов типа Брейвика. На государственном уровне на самом деле главной идеей была ЭКОНОМИЧЕСКАЯ. Почему Гитлер пришел к власти? Потому что Германия была в глубоком кризисе. Пропаганда вещала немцам разную чушь, но главной идеей было НАЖИТЬСЯ ЗА СЧЕТ ДРУГИХ. Вот главная идея нацизма, а вовсе не "националистические идеи". Отбрось эти совковые стереотипы.